👍 Для юридических лиц при оплате наличными действует специально предложение. Подробнее при оформлении заказа
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
elektro-tovars@ya.ru Время работы: с 09.00 до 19.00
Навигация: Личный кабинет Связь: Адрес:
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
Время работы:
Время работы: с 09.00 до 19.00
Информация:
Категория товаров

УЗО или ДИФ: Выбор защитного устройства

июль 25, 2021
УЗО или ДИФ: Выбор защитного устройства

Для обеспечения безопасной работы электрооборудования рекомендуется применять устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциальные автоматические выключатели.

1.jpg

УЗО

Устройство защитного отключения представляет собой аппарат, размыкающий электрическую цепь при возникновении в ней тока замыкания на землю. Такое замыкание в стандартной сети 400/230 В происходит в случае прикосновения человека к тем частям оборудования, которые находятся под напряжением, например, к оголенному рабочему проводу или к металлическому корпусу бытового электроприбора. Кроме того, проводник с поврежденной изоляцией может и сам касаться заземленных элементов – арматуры, труб, железобетонных стен и т. д., что вызывает искрение и нагрев в месте контакта, а значит, несет угрозу воспламенения.

принцип работы УЗО

Принцип работы УЗО основан на сравнении тока, входящего в защищаемую сеть, с током, который возвращается из нее. Если чувствительный орган аппарата заметил разницу в этих величинах и она оказалась равной или превышающей номинальное значение устройства, то подается сигнал на отключение, и цепь обесточивается за доли секунды. Несовпадение токов говорит о том, что на каком-то отрезке цепи появилось замыкание на землю, и часть потока электронов уходит по вновь образовавшемуся пути, минуя распределительный щит. Прерывая электроснабжение поврежденного оборудования, УЗО значительно снижает опасность для жизни и здоровья человека и предотвращает развитие пожара.


ВАЖНО! Следует понимать, что УЗО никаким образом не защищает человека, который одновременно дотронулся до двух рабочих проводов – фазного и нулевого, так как в этом случае не возникает разницы токов на клеммах прибора. В таких обстоятельствах тело человека станет неотличимым от полезной нагрузки.

2.jpg

Главными характеристиками устройства выступают номинальный рабочий ток, который аппарат может длительно пропускать через себя, и дифференциальный ток срабатывания, при обнаружении которого аппарат производит отключение.Изготовители настраивают УЗО на одно из следующих значений дифференциального тока:

  • 10 mA – для использования в помещениях с повышенной влажностью и другими условиями, снижающими уровень электробезопасности;
  • 30 mA – для защиты человека от поражения электричеством в обычных условиях. Начиная с этой величины ток становится смертельно опасным;
  • 100, 300 mA – для защиты оборудования от замыкания на землю. Такие устройства не способны обезопасить человека, но достаточны для того, чтобы не допустить возгорания.

Рабочий ток УЗО выбирается из стандартного ряда: 16 А, 20 А, 25 А, 32 А, 40 А, 63 А, 100 А.
Кроме вышеперечисленных параметров, важно обращать внимание на тип УЗО, который обозначается буквами АС для устройств, предназначенных для сетей с синусоидальным характером нагрузки, и буквой А для использования в сетях как с синусоидальными нагрузками, так и с пульсирующими нагрузками (стиральные машины, микроволновые печи, компьютеры и т. п.).

Дифференциальный автоматический выключатель

Дифференциальный автомат предназначен для отключения питания участка электросети при возникновении опасных и аварийных режимов – перегрузки, короткого замыкания рабочих проводов между собой или замыкания на землю.


Защита от перегрузки и сверхтоков короткого замыкания осуществляется с помощью комбинированного расцепителя. Тепловой элемент расцепителя чувствителен к нагреву, который появляется с увеличением нагрузки выше номинальной. Перед размыканием цепи выдерживается некоторое время для того, чтобы исключить срабатывание при кратковременных перегрузках. Чем больше превышен длительно допустимый ток, тем меньше задержка по времени. Электромагнитный элемент, напротив, почти мгновенно приводит в действие механизм отключения. Но такое событие происходит при токах, в несколько раз превышающих номинальное значение, то есть в случае короткого замыкания.

10.jpg

Действие дифференциальной защиты, основанной на появлении разницы токов, протекающих через прибор, аналогично работе УЗО и служит целям безопасности человека и оборудования в режиме замыкания на землю.


По сути, дифференциальный автомат объединяет в себе два прибора – обычный автоматический выключатель и устройство защитного отключения. Соответственно, набор основных характеристик такого аппарата включает в себя главные параметры обеих составляющих:

  • номинальный рабочий ток;
  • временно-токовая характеристика отключения;
  • номинальный отключающий дифференциальный ток.

Устройство дифференциального автомата

Что общего у дифференциальных автоматов и УЗО?

Вследствие того, что главная цель этих устройств – защита людей и оборудования от замыканий на землю – достигается посредством отключения питания при обнаружении дифференциального тока, их конструкции во многом схожи. Так, оба аппарата имеют следующие части:

  • Дифференциальный трансформатор, сквозь который проложены рабочие провода (два для однофазного устройства и четыре – для трехфазного). В нормальном режиме магнитные потоки от проводников компенсируют друг друга и в обмотке ничего не наводится. При замыкании на землю результирующий магнитный поток уже не равен нулю и в обмотке трансформатора возникает ток, который и служит сигналом для отключения.
  • Реле, действующее на расцепление контактов при появлении сигнала непосредственно с трансформатора (в электромеханических устройствах) или от электронного усилителя.
  • Кнопка «Тест», нажатием на которую проверяется работоспособность дифференциальной защиты.

ДЛЯ СПРАВКИ. И дифавтоматы, и УЗО имеют два варианта схемы отключения: электромеханический и электронный. При электронном исполнении сигнал с трансформатора усиливается с помощью транзисторов и микросхем, поэтому сам трансформатор может быть меньших габаритов и массы по сравнению с электромеханическим устройством. Минус такого варианта кроется в энергозависимости. Для работы электроники обязательно наличие напряжения, и схема не будет действовать в случае обрыва нулевого провода на участке до ввода в аппарат. Электромеханические устройства лишены такого недостатка.

Различие УЗО и дифференциальных выключателей

В плане защиты человека от поражения электрическим током оба прибора совершенно идентичны. Существенное различие состоит в отсутствии функции защиты от сверхтоков и перегрузки в УЗО. То есть такой аппарат можно устанавливать только в ту схему, в которой присутствует отдельный автоматический выключатель.

Соответственно отличается и цена этих устройств. Дифференциальный автомат, несущий больший функционал, чем УЗО, стоит значительно дороже.


ВАЖНО! Правила устройства электроустановок в пункте 7.1.76 однозначно говорят о запрете использования обычного УЗО без дополнительного аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтоков.

Маркировка узо и дифавтоматов

УЗО и дифавтомат – что выбрать?

При намерении установить один из этих приборов выбор делается на основании изучения нескольких параметров:

  • наличия автоматических выключателей в схеме, их номиналов;
  • свободного пространства в распределительном щите и габаритов самого устройства;
  • бюджета монтажных работ.

Правила устройства электроустановок рекомендуют использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, то есть дифференциальный автомат. Но не всегда такой подход будет наиболее рациональным. При ограниченности в денежных средствах логично приобрести более дешевое устройство – УЗО. Но только при условии, что одновременно с ним будет куплен соответствующий автомат или же в электрощитке уже имеется такой. Другое ограничение для установки УЗО в паре с отдельным автоматическим выключателем заключается в дефиците свободного места в щитке. Здесь уже стоит обратить внимание на главный плюс дифференциального автомата – ширина его посадочного места всегда меньше, чем ширина аналогичного тандема УЗО плюс автомат.


В целом, вопрос цены остается главным. И это единственный момент, в котором УЗО выигрывает у более дорогого дифавтомата.

Схема подключения УЗО

Сложности и разница подключения защитных устройств

В паспорте каждого прибора имеется схема подключения. Кроме того, схема повторяется на корпусе самих устройств, а контактные клеммы подписываются буквой N для нулевого зажима, буквой L – для фазного. Поэтому правильно подключить УЗО и дифавтомат не так уж и трудно. Монтаж обоих аппаратов выполняется совершенно одинаково и проводится с учетом следующих правил:

  • провода, приходящие из питающей сети, подключаются на верхние клеммы;
  • провода, уходящие на нагрузку, присоединяются к нижним клеммам;
  • дифференциальный ток срабатывания устройства должен выбираться с учетом ступеней селективности. Например, аппарат, защищающий весь дом, должен иметь номинальный дифференциальный ток больший, чем у аппаратов, защищающих отдельные линии;
  • для дифавтоматов к тому же должна соблюдаться селективность номинального рабочего тока;
  • полярность подключения проводов должна соответствовать схеме и разметке на корпусе: фазу подключаем к клемме L (или, для некоторых моделей, к немаркированной клемме), ноль подключаем к зажиму N;
  • на защищаемом участке сети ни в коем случае не должно быть соединений нулевого провода и провода защитного заземления – это вызовет срабатывание прибора;
  • по той же причине нельзя нигде объединять нулевые провода от линии, защищенной УЗО или дифавтоматом, с нулевыми проводами любой другой линии, не питающейся от этого защитного аппарата;
  • обязательно следует выполнить проверку работы устройства нажатием кнопки «Тест». Впоследствии такую проверку необходимо делать раз в месяц.

5.jpg

Строгое соблюдение паспортной схемы подключения устройств необходимо для того, чтобы избежать его поломки в случае, если монтируемый прибор является электронным. Для электромеханических устройств полярность и направление протекания электроэнергии не столь существенны, и здесь нужно помнить только об элементарном правиле: фаза – к фазе, нуль – к нулю. То есть, присоединив к одному из контактов приходящий нулевой провод, отходящий нуль следует подключить к зажиму, расположенному ровно над или под этим контактом. То же самое и для фазных проводников.


Установка УЗО

ДЛЯ СПРАВКИ. Определить тип устройства – электронный или электромеханический – можно с помощью обычной 12-вольтовой батарейки. Для этого нужно подключить ее к одной из пар зажимов прибора, например к верхнему фазному и нижнему фазному, создав тем самым замкнутую цепь с током. Рычажок перевести в положение «Вкл». Электромеханическое устройство сработает на отключение, в то время как электронное устройство не среагирует, потому что нуждается в напряжении 220 В для работы электронной схемы. Стоит учесть, что для прибора типа АС (только синусоидальный ток) будет иметь значение полярность подключения батарейки, которая дает постоянный ток. Поэтому при отсутствии реакции такого устройства нужно поменять местами полюса для исключения ошибки неправильной полярности.

На что обратить внимание при выборе УЗО и дифавтомата?

Приобретение защитного устройства всегда должно начинаться с определения необходимых характеристик:

  • Общая нагрузка, которую предстоит подключить к прибору. От этого зависит номинальный ток аппарата, значение которого подбирается с запасом.
  • Характер нагрузки – синусоидальный или пульсирующий. Чтобы не задумываться над этим вопросом, стоит просто выбрать универсальный тип – тип А.
  • Цель использования устройства. Если главное его назначение видится в защите человека, то устанавливается прибор с номинальным дифференциальным током не более 30 mA. В случае когда устройство приобретается для защиты оборудования сразу нескольких линий, каждая из которых имеет на вводе свой защитный аппарат, дифференциальный ток выбирается больших значений, в зависимости от количества ступеней защиты.
  • Для дифавтоматов кроме всего прочего следует определить нужный тип временно-токовой характеристики расцепителей. В быту преимущественно используются автоматы типа B, устанавливаемые на линии освещения, и типа С, которые позволяют запускаться не слишком мощной бытовой технике и поэтому отлично подходят для домашней розеточной сети.

Надежность и возможные неисправности дифференциальных выключателей и УЗО

Неполадки в работе устройств, реагирующих на дифференциальный ток, бывают двух видов:

  • несрабатывание;
  • ложные срабатывания.

Производители таких аппаратов рекомендуют ежемесячно опробовать их посредством нажатия кнопки «Тест». Если устройство при этом не отключилось, его следует максимально быстро заменить. Неисправность где-то внутри, и ремонту такие приборы не подлежат.


Но такое случается довольно редко, в отличие от ложных срабатываний, которые чаще всего происходят из-за неправильно смонтированной схемы электрощитка. Ложное срабатывание диагностируется тогда, когда аппарат отключает защищаемую линию, в которой не обнаружено никаких признаков нарушения изоляции и замыкания на землю. В таких случаях необходимо проследить путь всех проводов, отходящих от щитка. Возможно, ноль и фаза какой-то из линий были присоединены к разным УЗО. Если схема собрана правильно, значит дело в самом приборе, и его нужно заменить.

Схема подключения УЗО к счетчику электроэнергии

Популярные бренды УЗО и дифференциальных автоматов

Наиболее популярные модели рассматриваемых устройств, которые присутствуют на российском рынке электрооборудования, выпускаются как отечественными производителями: TDM Electric, EKF, Эра, IEK, так и зарубежными компаниями: ABB, Legrand, Schneider Electric, Siemens, DeCraft.

Российские модели считаются менее надежными, но они значительно выигрывают в цене по сравнению с европейскими аналогами.


ВАЖНО! Аппараты разных производителей могут отличаться друг от друга форм-факторами выпускаемых устройств. Стандартная посадка на DIN-рейку, которая возможна для всех устройств, все же не исключает того, что лицевые выступы аппаратов будут расположены на разных уровнях. Это иногда приводит к тому, что не все автоматы и защитные устройства, установленные в один ряд на рейке, помещаются в вырез панели щитка. Поэтому рекомендуется приобретать аппаратуру одного производителя.

Финансовый аспект выбора

Разница в цене между УЗО и соответствующим по характеристикам дифференциальным автоматом составит примерно 30–60 %. Но к цене УЗО следует прибавить стоимость автомата, который необходимо установить последовательно с ним.


Кроме того, цена устройств будет варьироваться в зависимости от типа. Тип А, как более универсальный и современный, обойдется покупателю несколько дороже, чем тип АС.


Самые дешевые отечественные модели двухполюсных УЗО продаются по цене от 600–700 рублей. Стоимость дорогих, наиболее качественных зарубежных приборов начинается от 3000 рублей и может доходить до 12–15 тыс. рублей за мощные аппараты.

Поделится статьей: