Доставляем электротовары по всей России транспортными компаниями СДЭК, Boxberry, DPD и другими. Подробнее
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
elektro-tovars@ya.ru Время работы: с 09.00 до 19.00
Навигация: Личный кабинет Связь: Адрес:
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
Время работы:
Время работы: с 09.00 до 19.00
Информация:
Категория товаров

Устройство электропроводки в современной кухне

август 18, 2020
Устройство электропроводки в современной кухне

Кухня стала главным потребителей электроэнергии в квартире, поскольку в ней используется большинство электроприборов. Чтобы избежать возникновения критических ситуаций, которые приводят к таким проблемам как пожар, возгорание, нужно грамотно провести в помещении электропроводку.

30 лет назад в кухне из электроприборов присутствовал только холодильник и лампа освещения. В 21 веке кухня не представляется без таких приборов, как чайник, телевизор, микроволновая печь. Помимо этого, в кухнях используются стиральные и посудомоечные машины, электрические духовки, варочные поверхности вместо привычных газовых плит. Чтобы эти приборы работали нормально и не возникали проблемы и опасные ситуации, нужно правильное проведение электроснабжения.

Примерная схема всех электроприборов кухни

Особенности проведения электропроводки в кухне

Для правильного, четкого и безопасного выполнения ремонта на кухне, нужно сначала сделать план проведения электрики, при этом учесть следующие нюансы:

  • Важно подсчитать мощность электроприборов, которые будут работать в помещении. Необходимо учесть, что возможно использование нескольких устройств сразу, поэтому расчет производится с учетом повышеных нагрузок.
  • Нужно знать мощность электропитания квартиры, чтобы избежать возникновения перепадов напряжения и в дальнейшем возгорания проводки кухни.

Для монтажных работ по проведению электропроводки имеют большое значение приборы, которые дополнительно используют для работы естественные источники (газовая плита, посудомоечная машина). Поэтому развод кабеля в кухне располагают ближе к потолку, а проводку, идущую к розеткам и выключателям, в вертикальном положении.

Кабель, используемый в электропроводке в кухне, изолируется и размещается в специальных защитных гофротрубах. Разводка делается скрытой, для этого они закладываются в подготовленные в стене специальные канавки – штробы. Такой монтаж дает защиту электропроводки от внешнего механического воздействия, предотвращает попадание накапливающейся в помещении влаги, пожаробезопасность.

Розетки в кухне располагают таким образом, чтобы они были в свободном доступе и не закрывались мебелью и техникой.


Расчет мощности электроприборов

Чтобы не случались перебои с электроэнергией, не возникало опасных ситуаций, специалисты - электромонтажникик рекомендуют делать отдельную разводку от щитка в кухню. Этот способ стал популярен, когда в кухне начали использовать стиральные машины.

Если в помещении применяется энергосберегающее оборудование и лампы, то расчет мощности приборов будет производиться таким образом (указана потребляемая мощность энергии в кВт):

  • телевизор – 0,08,
  • холодильник – 0,1,
  • печь СВЧ – 2,
  • теплый пол – 0,6,
  • посудомоечная машина – 1,
  • тостер – 1,5,
  • освещение – 0,2,
  • электрический чайник – 2,
  • электрогриль – 2,
  • утюг – 2.


Потребление электроэнергии получается 11,48 кВт.

Если исходить из стандартных показателей электросчетчика и максимальной мощности нагрузки, то для кухни будет допустимо использовать многожильный кабель из меди, сечения 10 - 16 мм.

Схема выбора сечения кабеля по нагрузке

Расположение электрощитка

В электрощитке располагается управление питания розеток и выключателей.

Запрещено подключать одним контактным зажимом на щитке нулевой рабочий и заземляющий провод. Автоматический выключатель на входе щитка рассчитывается на максимальную нагрузку. Каждое соединение розеток подводится к отдельному выключателю.

Выключатели в кухне лучше использовать дифференциальные, которые предназначены для защиты от поражения электротоком.

Устанавливать электрощиток нужно в доступном месте.

Поделится статьей: