Доставляем электротовары по всей России транспортными компаниями СДЭК, Boxberry, DPD и другими. Подробнее
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
elektro-tovars@ya.ru Время работы: с 09.00 до 19.00
Навигация: Личный кабинет Связь: Адрес:
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
Время работы:
Время работы: с 09.00 до 19.00
Информация:
Категория товаров

Теплый пол – разновидности и специфика покрытий

март 15, 2021
Теплый пол – разновидности и специфика покрытий

В последние десятилетия теплые полы стали популярным способом решения вопросов отопления. Данная система проверена и технологически отработана. При решении о использовании, домохозяину стоит ознакомиться с рядом ключевых моментов.

Прежде нужно понять, что существует два типа теплых полов:

  • Электрический теплый пол дешевле купить и установить. Даже можно установить некоторые комплекты самостоятельно, хотя для полного подключения понадобится электрик.
  • Водяной теплый пол дешевле, чем электрические системы, но установка дороже, и желательно, чтобы это сделали профессионалы. Водные системы более эффективны, чем электрические, особенно в больших помещениях.

Можно ли подогревать полы в старых домах?

Да, можно — пол с подогревом устанавливается в любом доме. Однако в случаях низкой энергоэффективности строения, например, с одинарным остеклением и без термоизоляции, маловероятно, что он сможет эффективно действовать как единственная форма обогрева. Возможно, понадобится центральное отопление и радиаторы. Размер и стоимость, необходимые для его запуска, также могут быть чрезмерно высокими.

Однако, если провести дополнительную работу, чтобы улучшить, насколько это возможно, сохранение домом тепла, например, изоляция чердака и современное остекление, это сделает теплый пол гораздо эффективнее, и счета за отопление не будут такими большими.

Нужно ли разрешение на установку?

В большинстве случаев нет. Однако, если дом входит в перечень охраняемых или исторически значимая собственность, стоит проверить планы у стройинспектора или архитектора.

Важно! Когда теплый пол устанавливается впервые или он же есть в других комнатах, работа во всех случаях должна соответствовать строительным нормам.

Какой тип покрытия лучше подходит для теплых полов?

Большинство типов напольных покрытий подходят под теплый пол, включая плитку, винил и ламинат. Но некоторые, такие как камень, лучше, поскольку они естественные проводники тепла. Это означает, что пол будет быстрее нагреваться, и дольше будет сохраняться тепло.

Однако, если домохозяин желает использовать конкретный тип напольного покрытия, при установке нужно соответственно с этим выбрать мощность системы подогрева, подложку и тип стяжки.

Деревянные полы

Если в доме настоящие деревянные полы, стоит уточнить у производителя возможность установки системы теплого пола.

Важно! Максимальная температура, которую может выдерживать древесина - 27 C. Слишком высокая температура деформирует и разрушает пол, особенно если влажность древесины высокая.

Покрытие полов, ламинатом — намного лучший выбор, если домохозяин не хочет подвергаться риску проблем в будущем, но его привлекает внешний вид дерева. Тем не менее, ламинат не должен превышать по толщине 15-18 мм, так как это снизит эффективность отопительной системы.

Ковровое покрытие

Хотя ковровое покрытие не самый эффективный вариантом для полов с подогревом, поскольку для прохождения тепла потребуется время, его можно использовать.

Важно! Перед использованием конкретной марки коврового покрытия уточняют возможность применения с теплым полом.

Бетон

Бетон используют в современных стилях интерьера и часто без дополнительной обработки. Важным свойством является тепловая инерция — прогревается и остывает долго.

Этот тип покрытия используют поверх уже готовой стяжки. В противном случае наполнители бетона повредят как водяную, так и электрическую систему теплого пола.

Поделится статьей: