👍 Для юридических лиц при оплате наличными действует специально предложение. Подробнее при оформлении заказа
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
elektro-tovars@ya.ru Время работы: с 09.00 до 19.00
Навигация: Личный кабинет Связь: Адрес:
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
Время работы:
Время работы: с 09.00 до 19.00
Информация:
Категория товаров

Правила выбора и монтажа кабеля

май 13, 2021
Правила выбора и монтажа кабеля

Кабель – это одна или более изолированных жил, скрученных вместе. Как правило, заключены в оболочку, защищающую жилы от воздействия внешних факторов и механических повреждений. На рынке большое количество вариантов кабелей и проводов, поэтому важно знать особенности выбора. Не менее важны правила монтажа электропроводки. Об этом можно узнать из этой статьи.


История создания кабеля и провода

Первым вариантом кабеля являлись телеграфные линии коммерческого назначения, проложенные в 1844 году между Вашингтоном и Балтимором. Ранний аналог проводов и кабелей производился преимущественно из железа, что делало изготовление крайне трудным.

Поэтому уже в 1913 году Международная электротехническая комиссия решила официально утвердить кабель с медными жилами – подписали Международный медный стандарт.

Если говорить об оболочке, то изначально были изготовлены из резины. Однако в 1930 году Германия провела испытания ПВХ-материала. А уже в середине 1950-х годов ПВХ заменил резиновую оболочку электрических проводов. К 1990 годам полимеры стали обширно применяться даже в областях с максимальным напряжением и мощностью тока, например, в гидроэлектрических сетях или в оптических волокнах воздушных линий электропередачи.

К настоящему времени проводка и провода присутствуют везде, так как человечество не может обходиться без электричества. При этом кабели, прокладываемые в дом, должны обладать определенными характеристиками и свойствами для соблюдения пожарной безопасности и предотвращения замыкания. Поэтому важно уметь самостоятельно выбирать и прокладывать по дому провода или доверять это дело профессионалам.


Правила выбора кабеля

В каталоге нашего интернет-магазина можно найти большое количество кабелей и проводов. Поэтому возникает вопрос: как выбрать подходящее изделие. На самом деле, выбирать кабель необходимо в зависимости от поставленных целей:

  • для подключения к кабельному интернету рекомендуется xDSL, при этом скорость составит 1-3 мбит в секунду;
  • для подключения интернета и телевидения необходимо приобрести кабель DOCSIS, скорость передачи которого может достигать 150 мбит в секунду;
  • радиовещание и локальные сети можно организовать при помощи провода Ethernet;
  • для обновления состояния проводки рекомендуется использовать нг-LS или нг-HF, при этом провод сечением должен подходить под подключаемую сеть;
  • на кухне стоит использовать трехжильный провод 3,0х1,5 или 3,0х2,5, так как в этом помещении повышенное количество заземленных приборов;
  • в ванной комнате и других помещениях с повышенной влажностью стоит использовать кабеля ПВС, ВВГ, АВВГ, так как эта разновидность обладает устойчивостью к воде.

Кроме этого, необходимо учитывать влажность и температуру помещения, сечение и количество уже установленных кабелей, способ прокладки, номинальный допустимый ток и так далее. Из-за того, что необходимо учитывать важные показатели, рекомендуется перед покупкой проконсультироваться с электриком.

Например, можете позвонить нам – наши сотрудники помогут с выбором кабеля или другой электротехники.


Правила монтажа кабеля

ПУЭ расшифровывается как правила установки электрооборудования, которыми руководствуются электрики при монтаже кабеля и силовых установок. Монтаж кабеля начинается с подготовительного этапа, в который входят:

  1. Составить схему электропроводки квартиры – это обязательное условие, без которого дальше не обойтись.
  1. Изучить будущую кабельную трассу – определяется необходимость использования лотков, трубок и других дополнительных элементов.
  1. Разметить групповые линии, они будут представлять раздельные магистрали – так будет проще ориентироваться.
  1. Прорезать каналы под трубы для проводов, если планируется проводить скрытую проводку.
  1. Нарезать провода и кабели на необходимый размер, согласно плану электропроводки, который должен был составлен еще в самом начале.

Выделяют два способа монтажа кабеля: поверхностный и скрытый. В первом случае провода крепятся на стены, потолок и пол при помощи специальных креплений. Это быстрый и дешевый способ, но выглядит не красиво и не эстетично. Скрытый способ монтажа подразумевает проведение проводов в специальных ПВХ-трубах или гофрированных рукавах. После этого трубы или рукава прячутся в стену, потолок, пол или другое покрытие. Скрытый монтаж – это затратный и трудный способ прокладки провода, но зато выглядит красиво и аккуратно.


Правила монтажа кабеля:

  • прокладка провода выполняется только в вертикальном или горизонтальном направлении;
  • нельзя укорачивать трассу и проводить под неправильным углом, даже если появилось желание сэкономить материал;
  • проводка должна прилегать к основанию, желательно плотно;
  • трубы из металла и радиаторы должны быть на расстоянии не менее 0,5 метра от сети электричества;
  • кабеля не должны пересекаться между собой, а в случае невозможности соблюдения этого правила минимальный зазор должен быть 3 миллиметра;
  • разветвление проводов должно обеспечиваться свободным доступом для ремонта и диагностики;
  • соединения кабелей должны быть сварены, сжаты, спаяны или опрессованы, а также заизолированы;
  • нельзя соединять провода из меди и алюминия, так как эти металлы обладают разной валентностью (в итоге будет сильный нагрев и возгорание);
  • при монтаже розеток и включателей рекомендуется устанавливать на одной высоте, так как это облегчит расчеты и монтаж проводников.

Эти правила необходимо соблюдать для обеспечения техники безопасности. Если допустить ошибки, то может закончиться коротким замыканием, выходом из строя дорогой техники или вовсе возгоранием. Поэтому рекомендуется доверить это дело профессионалам, чтобы не допустить ошибки по своему незнанию или неопытности.

 

Правила проверки кабеля

Проложенные кабеля периодически необходимо проверять. Если провода утратили свои свойства, нарушилась изоляция или что-то еще, то в таком случае может произойти короткое замыкание и возгорание. Проверять кабеля необходимо после покупки, после монтажа и периодически в процессе эксплуатации.

Во время проверки сначала необходимо внешне осмотреть провод на наличие повреждений и других повреждений, заметных человеческому глазу. После этого электрик использует мегаомметр для оценки и проверки кабеля. Важно отметить: пользоваться таким прибором может только обученный персонал с группой по электробезопасности III и более. Поэтому это дело стоит передать специалисту по электробезопасности.


Ошибки при монтаже кабеля

 К ошибкам при монтаже кабеля относятся:

  • перекручивание провода;
  • слишком плотное затягивание кабеля хомутами и другими элементами;
  • резкие изгибы электротрассы;
  • неаккуратная и непродуманная укладка кабелей в серверной (затем будет трудно ориентироваться, где какой провод);
  • на витой паре нет маркировки, в результате чего приходится прозванивать еще раз;
  • прокладка кабеля без гофры;
  • монтаж витой пары в шахтах лифта – это запрещено техникой безопасности
  • за границы кабельного лотка части проводов не должны выступать.

Эти ошибки, как минимум, могут привести к плохим эксплуатационным свойствам проводов и скорой замене на новые. В худшем случае может произойти короткое замыкание с возгоранием, из-за допущенных ошибок при монтаже кабеля.


Ошибки при выборе кабеля

Во время выбора кабеля в магазине часто ошибки допускаются по незнанию. Например, неправильно подобрано количество жил, неподходящее по размеру сечение и так далее. К тому же кабель должен иметь характеристики для выполнения поставленных задач. Так, для проведения интернета необходим один вариант кабеля, а для электричества другой.

Чтобы не допустить ошибки при выборе кабеля, рекомендуется предварительно проконсультироваться с электриком.

 

Часто задаваемые вопросы по кабелю

Какой провод лучше: медный или алюминиевый

Сейчас предпочтительнее использовать кабель из меди, так как этот металл выдерживает высокие нагрузки тока и большую мощность по сравнению с алюминиевым. Однако если провод не будет проводить большую мощность, то можно купить провод из алюминия, так как дешевле.

Что можно использовать вместо изоленты во время работы с проводами

Если под рукой не оказалось изоленты, то рекомендуется заменить на трубки ПВХ или трубки-термоусадки. В критической ситуации, когда под рукой вообще ничего нет, можно использовать любой диэлектрик: это скотч, медицинский пластырь и так далее. Но предпочтительнее использовать изоленту, поэтому если время позволяет – лучше прогуляться до магазина.

Обязательно ли ставить УЗО

УЗО – это устройство защитного отключения, которая защищает человека от поражения электрическим током в случае нарушения изоляции. Конечно, монтаж такого устройства рекомендуется каждому человеку. Однако, если стоит качественная проводка и надежный автомат защиты, то правила безопасности не обязуют устанавливать УЗО.

 

Резюмируя

Кабеля и провода установлены в каждом доме, так как человек не может обойтись без электричества. Однако важно соблюдать технику безопасности, чтобы предотвратить короткое замыкание или пожар. Поэтому необходимо подбирать кабель и провод только после консультации со знающим человеком. Монтаж должен осущесвлять электрик, так как знает правила и способы проложения проводки. Кстати, заказать провода и кабели, а также получить консультацию по выбору можно в нашем интернет-магазине.

Поделится статьей: