👍 Для юридических лиц при оплате наличными действует специально предложение. Подробнее при оформлении заказа
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
elektro-tovars@ya.ru Время работы: с 09.00 до 19.00
Навигация: Личный кабинет Связь: Адрес:
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
Время работы:
Время работы: с 09.00 до 19.00
Информация:
Категория товаров

Освещение в ванной: как правильно подобрать и смонтировать

ноябрь 26, 2020
Освещение в ванной: как правильно подобрать и смонтировать

При проектировании освещения в ванной важно учитывать не только функциональную составляющую, но и эстетические свойства. Грамотный выбор оборудования и умелое позиционирование источников света позволят сделать оформление ванной стильным и по-настоящему эксклюзивным. Чтобы правильно спланировать освещение, не обязательно иметь дизайнерское образование. Достаточно знать и соблюдать ряд несложных правил, которые позволят сделать освещение в ванной комнате не только стильным и гармоничным, но и безопасным.

Требования к оборудованию и монтажу

При размещении электрооборудования в ванной комнате важно помнить, что здесь высокая влажность. От горячей воды поднимаются клубы густого пара, которые моментально конденсируются на холодном металле, образуя капельки жидкости. Для незащищенных электроприборов это чревато целым рядом неприятностей. Оборудование быстро выйдет из строя за счет коррозии, а также может быть поражение электрическим током или самовозгорание проводки.

Поэтому монтаж освещения в ванной требует тщательного подхода. Подключение должно осуществляться в распределительной коробке, размещенной за пределами ванной. Для электрических контактов, расположенных внутри комнаты, необходимо использовать герметичные клеммники. Выключатели нужно вынести в коридор.

Если хотите сделать в ванной зонированное освещение или установить дополнительный светильник возле зеркала, допускается использовать только специализированные влагозащищенные выключатели. Учитывайте, что выключатель в условиях повышенной влажности ударяет током, поэтому нужно устанавливать устройства с уровнем защиты не ниже IP44 (защита от брызг), а лучше – IP56 (защита от пыли и водяных струй).

К электропроводке и освещению ванной комнаты предъявляются следующие требования:

  1. Лампы закрыты герметичными плафонами.
  2. Используемый для проводки электрический кабель рассчитан на необходимую мощность. Рекомендуется использовать провод ВВГ, ВВГнг или ВВГнгд сечением 1,5 мм. Не рекомендуется применять кабели ПВС и ШВВП (однако на практике их применяют часто, поскольку с ними удобнее работать).
  3. Проводка должна прокладываться скрытым монтажом с применением герметичного гофрорукава.
  4. Если вынуждены использовать открытый монтаж, спрячьте провод, используя короб или гофрорукав. Это защитит его от влаги и случайного повреждения.
  5. Заземлите  электроприборы. Для ванной это правило важно, поскольку при такой влажности утечка тока может нанести серьезный ущерб здоровью. Не забывайте, что тонкий слой конденсата может стать проводником электрического тока даже на пластиковой поверхности, поэтому электробезопасность в ванной крайне важна.
  6. Если вынуждены расположить выключатели в ванной, используйте низковольтные светильники на 12 вольт. В таком случае высоковольтный блок питания можно разместить снаружи, а внутри напряжение будет безопасным для здоровья.
  7. Должно присутствовать УЗО – специальное устройство, отрубающее электричество, когда ток в фазовом и нулевом проводе отличается хотя бы на несколько миллиампер (это подразумевает утечку). К примеру, если человек возьмется рукой за "фазу", стоя на мокром полу, УЗО на щитке моментально сработает и отключит подачу электричества.


Расчет освещения в ванной

Первое, с чем следует определиться – яркость освещения, от которой напрямую зависит требуемая мощность электропроводки. В зависимости от типа осветительных приборов, мощность следует рассчитывать, исходя из следующих значений (на 1 квадратный метр):• лампы накаливания – 20-30 Вт;

  • "галогенки" – 10-20 Вт;
  • "экономки" – 5-7 Вт;
  • светодиодное освещение – 2-4 Вт.

При расчете мощности освещения следует учитывать и цвет отделки помещения. Если ванная оформлена преимущественно в темных тонах, то освещение должно быть ярче, поскольку часть света будет поглощаться. Светильник, расположенный по центру потолка, дает яркий свет, чем находящийся в углу.

Какой тип ламп выбрать?

Первое правило при выборе источников света в ванную – они должны быть рассчитаны на работу при повышенной влажности. В остальном ограничений нет, используются все виды осветительных приборов, присутствующие в продаже. Часто их комбинируют, чтобы использовать преимущества разных технологий.

Виды источников света:

  1. Лампы накаливания. Это классические светильники, которые сегодня вытеснены светодиодными лампами. И все же они по-прежнему актуальны, поскольку доступны по цене, а их свет приятен для глаз. Единственный недостаток – большое потребление электроэнергии.
  2. Галогенные лампы. Это аналог классических ламп накаливания, отличающийся повышенной температурой нити и высоким КПД. В домашнем освещении используются редко из-за дороговизны и недостаточной надежности.
  3. Люминесцентные. Те "экономки", известные как "лампы дневного света". Несмотря на название, их свет неприятен для глаз, поэтому единственный их плюс – низкое энергопотребление. Для ванной не подходят.
  4. Светодиоды, это популярная технология. Светодиоды используются в типах приборов (ленты, точечные светильники, лампы под стандартные цоколи и т.п.) и обеспечивают приятный свет при минимальном энергопотреблении.

Для домашнего освещения чаще всего используются лампы накаливания и светодиодные светильники разных типов, а "галогенки" и "экономки" не пользуются популярностью. Оптимальных результатов можно добиться, комбинируя разные приборы. Например, по центру может находиться один плафон с лампой накаливания, а по периметру – точечные светодиодные светильники.

Размещение осветительных приборов

Сегодня стилистическому оформлению ванной уделяется внимание, и классическая схема с одним центральным светильником используется редко. Популярный вариант – разделение помещения на функциональные зоны, для каждой из которых используется группа точечных светильников.

Отдельная зона подсветки создается для следующих объектов:

  1. Душ и ванная. Данная зона часто отделяется шторками или полупрозрачной панелью, поэтому для неё желательно предусмотреть собственный источник света. Оптимальный вариант – несколько точечных светильников над ванной. Учитывайте, что используемые здесь приборы должна иметь защиту от влаги.
  2. Умывальник и зеркало. Поскольку зеркало в ванной используется для гигиенических процедур, здесь должен быть яркий свет, который равномерно освещает лицо и не слепит. Часто осветительные приборы встраиваются в зеркало или полку, которая вешается рядом с ним. Убедитесь, что светильник освещает лицо полностью, а не только его половину.
  3. Другие объекты, которые требуется подчеркнуть. Современные светодиодные ленты позволяют создавать декоративные источники света, направленные на часть интерьера или какой-то предмет, который требуется подчеркнуть. RGB-лента, позволяет экспериментировать с цветом подсветки. 

Есть масса способов оформить освещение ванной комнаты. Всё упирается только в фантазию и опыт дизайнера. Но неплохих результатов можно добиться и при самостоятельном оформлении. Достаточно использовать правила и закономерности, и полученный результат будет приятным и комфортным для глаз, а главное – безопасным.

Поделится статьей: