8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 [email protected]

Кабель NYM относится к категории электрических соединителей из меди, предназначенных для внутренней проводки. Он может прокладываться в зданиях и сооружениях широкого перечня категорий, в том числе пожароопасных, но не самого высокого уровня. Изначально изготавливался только в Европе, о чем и свидетельствует его название. В настоящее время производится во многих странах Евросоюза, в том числе в Турции, а также несколькими заводами в России по собственным ТУ.

Расшифровка названия кабеля NYM восходит корнями к старой немецкой системе классификации, по германскому же национальному стандарту VDE 250, часть 204. В настоящее время в Евросоюзе действует другая система маркировки, общеевропейского масштаба, но NYM в свое время приобрел настолько широкую популярность, что сумел сохранить аутентичное наименование, под которым его и знает большинство европейских и российских потребителей.

  • N — изделие соответствует германскому стандарту VDE 250;
  • Y — изоляция выполнена из поливинилхлорида;
  • M — есть наружная защитная оболочка.

Существует два основных подтипа этого провода — NYM-J и NYM-O. Буква J указывает на наличие в изделии желто-зеленого провода, предназначенного для подключения «земли». O — на отсутствие такового. При этом O может не указываться на маркировке бухты или на внешней оболочке кабеля, J указывается всегда. Таким образом, NYM-J — кабель с «земляным» проводником, просто NYM — без такового.

Конструкция кабеля NYM

Данный провод может иметь жилы только из меди (для сравнения — европейские стандарты подразумевают использование меди для кабельной продукции «по умолчанию», алюминиевые провода имеют в маркировке букву «А»). Форма сечения всегда круглая.
Тонкие, до 10 мм квадратных, проводники — одножильные проволочные, начиная от 16 мм — многожильные скрученные. Изоляция проводников выполняется, как следует из обозначения, из поливинилхлорида. Далее следует обволакивающая все внутренние провода достаточно плотная и толстая оболочка из резиновой смеси, в составе которой содержится мел. Внешняя оболочка — прочный пластикат на основе ПВХ.
Прослойка между двумя слоями изоляции (обычно она белого цвета) служит для придания проводу правильной круглой формы, а также повышения его гибкости и удобства разделки.

Аналоги кабеля НУМ

Основным аналогом является отечественная марка ВВГ (ВВГнг в негорючем испонении). В отличие от плоского ВВГ, кабель NYM — всегда круглого сечения. Это способствует лучшей герметичности при прокладке через технологические отверстия.