8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 [email protected]

Кабель ПУНП (ПБПП) – это плоский установочный провод с медными круглыми жилами, которые уложены в параллельной плоскости, применяется в бытовом назначении в наружной прокладке.

Провод ПУНП (ПБПП) предназначен для неподвижной прокладки в осветительных сетях с номинальным напряжением до 250 В переменного тока, частотой 50 Гц, монтажа и присоединения приборов слабого тока бытового назначения к сети напряжением до 250 В, а также для работ бытового характера.

Наиболее популярны марки с 2-3 жилами с сечением 1,5 и 2,5 мм². Кабели ПУНП (ПБПП) бытового назначения предназначены для прокладки в ремонтных целях и осветительных сетях, монтажа и присоединения приборов слабого тока к сети переменного напряжения до 250 В частотой 10 кГц и для других приборов слабого тока бытового применения.

Кабель ПУНП состоит из двух или трёх медных однопроволочных жил, каждая — в изоляции из ПВХ-пластиката. Жилы располагаются параллельно и объединяются защитной ПВХ-оболочкой. Эксплуатация провода должна осуществляться при температурах от минус 15 до плюс 50 градусов. Монтировать провод ПУНП рекомендуется при температурах не ниже минус 15 градусов. Срок службы провода – до 7 и более.

Изоляционным материалом жил в кабелях ПУНП является мягкий поливинилхлорид. Каждый провод должен быть окрашен в соответствии с государственной стандартизацией и, надо сказать, данные требования производители соблюдают. Помимо общей мягкой ПВХ оболочки, у данного типа провода отсутствуют какие-либо бронирующие и укрепляющие материалы. Практика говорит, что ПУНП никак не защищен от огня и вообще является самой частой причиной пожаров в помещениях, где его применяют для проводки.

Обозначение кабеля ПУНП

  • П- означает провод
  • У -означает установочный
  • Н -свидетельствует о наружной проводке
  • П- означает плоский

Конструкция кабеля ПУНП

  • Медная однопроволочная токопроводящая жила.
  • Изоляция выполнена из поливинилхлоридного пластиката (ПВХ-пластикат).
  • Внешняя оболочка также изготовлена из ПВХ-пластиката.