👍 Для юридических лиц при оплате наличными действует специально предложение. Подробнее при оформлении заказа
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
elektro-tovars@ya.ru Время работы: с 09.00 до 19.00
Навигация: Личный кабинет Связь: Адрес:
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
Время работы:
Время работы: с 09.00 до 19.00
Информация:
Категория товаров

Галогеновые лампы – возможности и варианты применения

март 01, 2021
Галогеновые лампы – возможности и варианты применения

Традиционные источники света в быту все больше и больше начинают уступать новым видам ламп, вытесняя лампы накаливания. Хотя даже при таком, казалось бы, экономном использовании электрической энергии, как в светодиодных лампах, использование отдельных видов ламп, таких как галогеновые лампы, не просто уместно, но и оправдано.

Особенностью этого вида электроламп освещения заключается в том, что при небольших размерах мощность таких ламп соответствует мощности больших специальных ламп накаливания. Небольшие размеры галогеновых источников света нашли свое применение в источниках освещения для бытового и промышленного освещения, для автомобилей и даже для самолетов, настолько велики мощность ламп и световой поток.

Однако заявленный производителями столь большой срок службы ламп, вплоть до 4000 часов непрерывной работы, не всегда оказывается выдержанным на практике, ведь для нормальной работы устройств необходимы правильный подбор и расчет освещенности, требуемый для помещения.

Стандартную схему установки ламп освещения мощностью 75-100 ватт в комнате можно заменить более экономичным и удобным в плане пользования вариантом с использованием меньших по размеру и более экономных по потребляемой мощности ламп так называемого точечного освещения. Схема точечного освещения обеспечивает более рациональное распределение светового потока, создания зон повышенной освещенности и общего светового фона.

Особенности установки и использования галогеновых ламп

Одной из наиболее используемых сторон галогеновых светильников выступает их универсальность. Так, для установки в квартирах и жилых помещениях можно использовать как лампы с нестандартными формами цоколя, так и традиционные типы Е14 и Е27.

Одновременно нужно заметить, что для установки в быту чаще используются лампы мощностью в несколько ватт, такие, например, как с цоколем G4, GU 5.3, GY 6.35. Потребляемое напряжение таких ламп будет всего 12 вольт, что в плане безопасности отлично подходит для жилых помещений.

Основными правилами размещения систем освещения на галогеновых лампах обычно принято считать:

  • установка светильников в одной квартире одного-двух типоразмеров, рассчитанных на соответствующие мощности ламп;
  • формирование системы освещения в помещениях с обязательным использованием устройства защиты галогеновых ламп;
  • для помещений с высоким уровнем влажности, резкими перепадами температуры установка ламп освещения осуществляется для напряжения 12 вольт как безопасного для человека напряжения;
  • установка галогеновых ламп осуществляется с соблюдением всех условий предосторожности, прежде всего это касается касания руками цоколя самой лампы.

Решаясь установить новое оборудование для галогеновых ламп, нужно понимать, что экономия средств будет достигнута не сразу, а только через несколько месяцев, когда будут выработаны навыки правильного пользования освещением.

Поделится статьей: