8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 [email protected]

При покупке RGB светодиодной ленты хочется получить различные цветовые эффекты. Для этой цели служит контроллер для светодиодной ленты. Действительно, какой смысл устанавливать разноцветную подсветку и не использовать все ее возможности? По этой причине устанавливается специальное устройство, благодаря которому возможно получить огромное количество цветовых вариаций в автоматическом режиме, предварительно задав программу через пульт управления.

Управление RGB светодиодной лентой

От блока питания на 12 вольт положительное напряжение сразу идет к светодиодной ленте. Установленные резисторы играют роль токоограничения, и в разных схемах могут быть различного номинала – все зависит от количества излучателей в диодной подсветке. Отрицательное напряжение идет на контроллер, который регулирует его подачу в схему, благодаря чему и получается многообразие цветовых эффектов.

Роль простейшего контроллера может выполнить обычный трехклавишный выключатель, который легко подключить своими руками. С его помощью можно получить семь различных вариантов свечения диодной подсветки. Но в основном используют автоматические блоки с пультом управления, позволяющим на расстоянии управлять режимами работы светодиодной ленты.

Принцип работы простейшего аппарата заключается в следующем. Имеется три основных узла: блок инфракрасного датчика, силовых ключей и непосредственно блок самого контроллера. С ИК-датчика сигнал поступает в схему управления, которая выдает на силовые ключи сигналы, соответствующие заданной программе. Ключи, в свою очередь, управляют свечением диодной матрицы, и таким образом получается красивая цветовая гамма. Более сложные модели – это аудиоконтроллеры, реагирующие на музыкальный фон при помощи дополнительной приставки.

Виды контроллеров

Одна из самых простых и широко используемых моделей – это контроллер с пультом ДУ на инфракрасных лучах, что делает ее недорогой. Но в то же время такое управление требует прямой видимости приемника, а также имеет небольшой радиус действия.

Контроллер с радиоуправлением

Одной из интересных моделей для включения диодных RGB лент является controller (RF + Touch), или с радиоуправлением. Весь комплект состоит из собственно панели управления, а также ПДУ. Нужен блок питания на 12 вольт.

У этой модели есть одна очень полезная функция: если вдруг по какой-либо причине будет отключено питание, что, согласитесь, бывает довольно часто, после включения не нужно будет все настраивать заново – система будет работать в том же режиме, который был запрограммирован с самого начала.

Имеется четыре режима работы controller (RF + Touch):

  1. Возможность при помощи «колеса цвета» выбрать нужный цвет;
  2. Функция плавного регулирования яркости свечения лент;
  3. Возможность переключать цвета лент скачкообразно;
  4. Включение обычного белого свечения лент.

Независимо от того, какой режим включен – плавного изменения цветов или скачкообразного, можно менять яркость диодной rgb-подсветки. Благодаря этому возможно подобрать такой режим работы светодиодной ленты, который больше всего нравится.

Режимы переключаются последовательным нажатием кнопки «Power ON». ДУ системы rf осуществляется на частоте 433.92 МГц.

При первом включении нужно провести «обучение» системы. Это все делается своими руками следующим образом:

  • Установка батареек в пульт ДУ;
  • Нажать «Уменьшение яркости»;
  • Подключить питание 12 вольт на контроллер, при этом все три индикатора должны засветиться;
  • Нажать, и в течение пяти секунд держать нажатой «Power ON»;
  • После того как засветится синий индикатор, система rf настроена и готова к работе.
Контроллер с цировым управлением

На смену радиочастотным и ИК контроллерам пришли модели с wifi, что вполне естественно: рынок и покупатели уже давно ждали, когда будет налажено производство системы управления светодиодными лентами при помощи wifi-технологий. Управление RGB светодиодной лентой при помощи беспроводной связи wifi более удобно, чем старыми способами. Управлять светом теперь можно при помощи мобильного телефона, причем поддерживается системы как Android, так и iOS. На них можно устанавливать программы для такого управления.

Мобильные устройства работают при помощи приложения Magic Color, которое свободно распространяется. Имеются различные встроенные программы, которые могут автоматически менять цвета. Связь wifi позволяет значительно расширить диапазон управления и уйти от ограничений по радиусу действия: в помещении это не менее 50 м, а на открытом пространстве еще больше – более 100 м.

К приемнику wifi на вход подключается блок питания 12 вольт, либо 24, на выход – столько rgb-лент, сколько необходимо. Многоканальные контроллеры могут иметь 18 каналов, следовательно, перед покупкой стоит подобрать именно тот приемник, который действительно необходим.