8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 [email protected]

В современных системах подсветки и освещения светодиоды все больше вытесняют системы освещения, основанные на лампах накаливания и люминесцентных источниках света. Если к объекту выдвигаются жесткие требования по технической организации освещения и по условиям технической эксплуатации, в этом случае светодиодам нет равных. Очень часто возникает необходимость сделать освещение или подсветку, которая равномерно распределена по длине. В таких случаях светодиодная лента является наиболее удобным, простым и экономически выгодным  способом освещения.

Светодиодная лента — это гибкая подложка, на которую нанесены токопроводящие дорожки, с припаянными к ней светодиодами и SMD резисторами. Светодиодные ленты бывают различной степени влагозащищенности:

  • не влагозащищенные — применяются для эксплуатации исключительно в помещении
  • частичная влагозащита — такие светодиодные ленты покрываются силиконовым покрытием
  • полностью герметичные — допускают длительное нахождение под водой

Также светодиодные ленты подразделяются в зависимости от типа светодиодов, которые в них используются:

  • светодиоды SMD 3528 — это однокристальные светодиоды
  • светодиоды SMD 5050 — трехкристальные светодиоды, могут быть как одноцветными, так и трехцветными (в
  • одном корпусе находятся красный, зеленый и синий кристаллы).

По цветовой температуре светодиодные ленты бывают: белые, теплые белые, красные, синие, зеленые, желтые и RGB.

Светодиодные ленты RGB — сделаны на основе трехкристальных светодиодов SMD5050. В процессе работы такой светодиодной ленты, излучение от каждого кристалла смешиваются. Интенсивность свечения каждого светоизлучающего кристалла регулируют контроллеры для светодиодной ленты RGB. В результате можно получить несколько миллионов оттенков цвета, в том числе и белый цвет разных оттенков, от холодного до теплого.

Светодиодная лента одного цвета (монохромная) также может регулироваться по яркости при помощи диммера — специального устройства, которое регулирует напряжение питания. Диммеры бывают как ручного управления, так и дистанционного (с пультом).При подключении большого количества светодиодной ленты RGB (более 5 метров), Вам потребуется специальный усилитель для светодиодной ленты RGB.

Благодаря гибкости светодиодной ленты, ее можно смонтировать практически на любые, даже самые сложные поверхности, а также подстроить под криволинейные траектории.

Еще одним из критериев деления светодиодной ленты является количество светодиодов в одном метре:

  • 30 светодиодов в метре
  • 60 светодиодов
  • 120 светодиодов. Светодиодная лента с количеством 120 светодиодов в метре на данный момент есть только на светодиодах с одним кристаллом.
Преимущества светодиодных лент:

Одним из преимуществ светодиодной ленты является и то, что она не нагревается так как обычные лампы, поэтому ей можно подсвечивать различные материалы и не боятся что они деформируются от температуры, например: прозрачные пластиковые конструкции, различные тканевые изделия, бумага и т. д.

Светодиодные ленты запитываются безопасным напряжением 12 вольт или 24 вольта. Для этого используются специальные стабилизированные по напряжению блоки питания. При этом лента не выделяет вредного ультрафиолетового излучения.

Еще одно положительное качество это срок службы светодиодов, который является рекордным для источников света и составляет до 50 тысяч часов, при правильной эксплуатации.

Светодиодные ленты можно легко порезать при помощи обычных ножниц. Как правило кратность реза, в зависимости от типа ленты, составляет 2.5 см, 5 см или 10 см.

Благодаря всем своим преимуществам, а именно гибкости, возможности работать в различных климатических условиях, отсутствию тепловыделения, светодиодные шлейфы нашли различные сферы применения: декоративная подсветка, светодиодная подсветка ниши, подсветка рабочей зоны на кухне, автотюнинг и мототюнинг, архитектурное освещение и это далеко не полный список применения светодиодного освещения.