👍 Для юридических лиц при оплате наличными действует специально предложение. Подробнее при оформлении заказа
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
elektro-tovars@ya.ru Время работы: с 09.00 до 19.00
Навигация: Личный кабинет Связь: Адрес:
41 км.МКАД (Строительный рынок Мельница) 1 линия Б16/2
Время работы:
Время работы: с 09.00 до 19.00
Информация:
Категория товаров

Светильники: классификация и виды

январь 16, 2017
Светильники: классификация и виды

Являясь частью отделки потолка и стен помещения, точечные светильники, люстры и бра не только определяют количество света и уровень комфортности квартиры, загородного дома, офиса или кафе, но и являются стильным украшением интерьера, элементом его светового сценария, позволяющим менять визуальное восприятие пространства в зависимости от потребностей его пользователей, создавать необходимую атмосферу.

Справка! Световой сценарий помещения – это системы сгруппированных по обусловленным дизайном и комфортностью принципам осветительных приборов, их функциональных элементов, рекомендаций и правил по их использованию.

Виды светильников

Классифицировать светильники можно по конструктивным особенностям, месту размещения и способу монтажа, цветовой температуре, назначению, основным функциям, материалам, из которых они изготовлены, цоколю используемых в них ламп и многим другим признакам.

Наружное и внутреннее освещение

Садовые и ландшафтные светильники отличаются от потолочного и настенного светотехнического оборудования, которое используется внутри помещений, повышенной степенью защиты от влаги и пыли, материалом, выдерживающим сезонные перепады температуры и устойчивым к воздействию ультрафиолетовых лучей. Чтобы придать неповторимую красоту барельефам и колоннам здания в тёмное время суток, в наружных светильниках применяют направленный свет. Рассеянное освещение внутри зданий позволяет качественно расслабиться и отдохнуть после рабочего дня.

Степень защиты

При разработке светового сценария ванной комнаты, кухни, оранжереи, бассейна или придомовой территории, нужно учитывать как дизайн осветительных приборов, так и степень их пылевлагозащиты. Чем ближе к 6 первая цифра индекса IP светильника, тем лучше он защищён от проникновения внутрь корпуса пыли. Вторая цифра индекса IP в идеале должна быть равна 8. Она показывает, подойдёт ли выбранная вами модель для освещения ванной комнаты, бассейна или придомовой территории. Маркировка IP68 на понравившемся вам светильнике означает, что он будет исправно работать даже в том случае, если вы начнёте пылить, сбивая штукатурку со стен, или вас основательно зальют соседи.

Температура цвета

Цветовая температура определяется той условной величиной, до которой нужно разогреть абсолютно чёрное тело, чтобы оно начало испускать излучение, соответствующее по цветовому тону маркировке на упаковке лампочки, купленной вами. Измеряется температура цвета в Кельвинах. Цифра, расположенная рядом с буквой «К» на упаковке лампы, определяет интенсивность излучения источника света и оттенок свечения лампы.

Если вы сравните эту цифру со шкалой цветовых температур, приведённой в таблице ниже, вам станет понятно, почему вы, например, комфортно чувствуете себя при тёплом освещении и заряжаетесь бодростью при холодном.

Цветовая температура, К Соответствующее по интенсивности значению цветовой температуры естественное освещение Цветовое восприятие человека, его работоспособность
1900–2500 Освещение в момент восхода Красный смотрится мягче, зелёный кажется салатовым, человек просыпается, работоспособность 76 %
3000–3400 Освещение в момент заката Оранжевый становится пастельным, фиолетовый превращается в красный, человек засыпает, температура цвета подходит для зон отдыха
4300 Солнечный свет в утренние часы Работоспособность 93 %, подходит для помещений, где человек работает, позволяет избежать усталости глаз, человек в такое время бодрствует
4500–5000 Солнечный свет в полдень 100 % работоспособность, используется там, где необходима концентрация внимания, человек полон сил
5500 Освещение в полдень, когда есть облака Жёлтый кажется серым и невыразительным, а зелёный приобретает оттенок морской волны, работоспособность 92 %
6527 Освещение в пасмурную погоду Идеально смотрится синий цвет, работоспособность 78 %, у человека плохое настроение
7500–8500 Освещение в сумерки Свет бодрит, лучше всего использовать в кухне

Виды светильников по способу монтажа и месту расположения

По месту расположения светильники можно отнести к следующим группам:

  • напольные торшеры, использующиеся как декоративный элемент, с помощью которого можно увеличить освещённость актуальной в данный момент зоны;
  • компактные и мобильные настольные лампы могут не только создать уютную атмосферу в уголке, где вы читаете по вечерам, но и стать настоящим украшением интерьера;

  • настенные светильники, включая закреплённые на стене с помощью кронштейна бра, используются в качестве основного источника света при организации пространства ванных комнат, узких длинных коридоров, для зонирования и украшения помещений, локального освещения зон, где вы, например, выполняете косметические процедуры или читаете перед сном;

  • потолочные, в список которых можно включить как привычные всем люстры, так и все виды точечных светильников.

По способу монтажа светильники можно классифицировать как подвесные, встраиваемые и накладные. Подвесные светильники, одной из разновидностей которых являются люстры, обычно выбирают как основной источник света или зонируют с их помощью пространство. Встраиваемые в конструкции натяжных и подвесных потолков точечные светильники используют для подсвечивания, как основной или дополнительный источники освещения. Накладные предназначены для монтажа на ровные поверхности кирпичных и бетонных конструкций.

Дизайн и интерьер

Если вы хотите разработать идеальный световой сценарий, нужно по максимуму использовать не только возможности светотехнического оборудования как источника света, но и правильно «вписать» его в интерьер. Классический стиль, например, требует ограничить выбор люстрами и бра из хрусталя или стекла и металла. Модерн предполагает асимметрию форм в сочетании с плавностью линий.

Прованс «любит» пастельные оттенки и натуральные материалы. Шале, как и кантри, изобилует мелкими стеклянными и металлическими деталями. Простые геометрические формы, воплощённые в пластике, металле, стекле и текстиле будут хорошо смотреться в интерьере лофт. Если вы планируете организовать пространство в стиле хай-тек, выберите металлические светильники в нестандартном исполнении.

Цоколи и лампы

Каждый светильник рассчитан под лампы определённого типа. Какой тип лампы подойдёт к понравившемуся вам световому оборудованию, определяется её цоколем. Цоколь галогенных и светодиодных ламп G5.3 предполагает размещение лампочки внутри корпуса, а значит, даёт направленный свет. Цоколь GX53 светодиодных и люминесцентных ламп оставляет открытой их верхнюю часть, в результате угол рассеивания увеличивается до 180°. Цоколь G9 не перекрывает корпус лампочки, что обеспечивает отличное рассеивание света и хорошее охлаждение, но снижает эффективность по сравнению с предыдущим видом.

Для того чтобы человек чувствовал себя комфортно, суммарная мощность лампочек в помещении подбирается с учётом следующих норм:

  • 26 Вт должно приходиться на каждый квадратный метр кухни;
  • на каждый квадрат комнаты вашего сына или дочери – 60 Вт;
  • на каждый квадратный метр гостиной, санузла или прихожей должно приходиться 22 Вт;
  • 15 Вт/мбудет достаточно для спальни, если она не оборудована письменным столом с компьютером.

Лампы для натяжных и подвесных потолков

Для натяжных потолков на основе ПВХ-плёнки лучше выбрать светильники со светодиодными лампами. Им не требуется время, чтобы зажечься в полную силу, от таких ламп не оплавится потолок, потому что они почти не греются. Выступающая за границы светильника выпуклая поверхность лампы освещает помещение под углом 130–180°. В поворотных точечных светильниках направление светового потока можно менять, в карданных, конструкция которых включает несколько ламп, направление света регулируется для каждой из них отдельно.

Особенности освещения натяжных и подвесных потолков

Обустройство подвесного иди натяжного потолка не требует предварительной подготовки поверхностям и позволяет скрыть все дефекты перекрытий, коммуникации и провода. Однако сочетать с подвесными и натяжными потолками можно далеко не каждую модель. Светильник не должен перегреваться, чтобы полотно потолка не деформировалось и не пожелтело. Если не прикрепить его к плите перекрытия, полотно потолка может провиснуть. Помимо мощности и размера, ограничения касаются и типа крепления, от правильности которого зависит, как долго полотно потолка будет сохранять свой цвет и форму.

Крепление

Вырезанные из гипсокартона, дерева или фанеры элементы подвесного потолка, иногда представляющие собой многоуровневые 3D-композиции, крепятся на каркас из металлического профиля. Люстру присоединяют к несущей поверхности на предварительно обустроенную деревянную опору 25 × 25 см, толщина которой должна быть около 5 см.

Именно так обустраивается опора для люстры в случае оформления потолка текстилем. На фото ниже изящная драпировка подсвечена с помощью гирлянды.

Встраиваемые точечные светильники устанавливаются на деревянные бруски или специальные стойки, размещённые под полотном натяжного или подвесного потолка. Снаружи остаётся только декоративная часть.

Чтобы прикрепить подвесной светильник к натяжному потолку, надо установить до начала работ упрочняющую деревянную опору, а затем прикрепить светильник с помощью саморезов поверх полотна натяжного потолка к этой опоре.

Накладные светильники монтируют по уже готовому потолку, натянутому поверх предварительно установленной закладной базы.

Подсветка перфорированных 3D-потолков вдоль линий рисунка на фотографии ниже выполняется размещёнными по этим линиям светодиодными лентами,

Эффектно смотрятся витражные потолки, дополненные скрытой подсветкой светодиодными, галогенными, неоновыми, люминесцентными лампами с холодным свечением или, как в предыдущем случае, светодиодными лентами.

Точно определить местоположение светильников можно только после монтажа подвесного потолка. Подходящее по материалу основания и варианту размещения осветительное оборудование устанавливается после выполнения облицовки. На фотографии ниже вы видите потолок из гипсокартона перед финишной отделкой с выходами проводов для подключения освещения. Наличие боковых элементов, придающих звезде объём, позволяет установить встроенные светильники. После того как отделка фигуры на потолке будет завершена, можно формировать отверстия, подключать и фиксировать светильники.

Сложная конструкция потолка из фанеры на фотографии ниже также позволяет установить встроенные светильники.

Элементы эффектного кессонного потолка из древесины, гипсокартона или, например, МДФ могут монтироваться как сразу на перекрытия, так и на предварительно установленную подвесную систему. Во втором случае точечные светильники можно встроить внутрь кессонов.

Светильники для однофазной и трёхфазной сети

Трековая система, которую часто можно встретить в интерьере в стиле хай-тек, называется также светильником на шинопроводе. Основа популярности конструкции – возможность перемещать освещение (иногда разнотипное) по трассе любой конфигурации, расставляя акценты в пространстве и создавая каждый раз новый световой сценарий без необходимости переключать питание. Трековые светильники бывают встраиваемыми, накладными, однофазными с двумя токоведущими шинами и трёхфазными с четырьмя шинами. Последние, переключающиеся между тремя независимыми группами светильников, применяются, когда к шине собираются подключить мощное световое оборудование или маломощное, но в большем количестве.

Функциональные элементы систем освещения

Панели управления, переключатели, датчики движения, регуляторы температуры света, системы дистанционного управления, диммеры позволяют переключаться между световыми сценариями, в нужный момент создавая пользователям помещения максимально комфортные психологические и физические условия для повседневных занятий и дел. Светильник с инфракрасным датчиком движения, например, срабатывает, когда в помещение входит человек, реагируя на тепловые колебания. Ультразвуковые датчики движения включают свет после того, как их сенсор улавливает вибрации воздушного пространства, возникающие при перемещении человека. Применяются они обычно в осветительном оборудовании, устанавливаемом в длинных коридорах, просторных холлах, на приусадебных участках.

Светильник с диммером позволяет регулировать яркость освещения, настраивая светодиодные лампы на разный уровень потребления. Подсвечивая детали интерьера, регулируя яркость, цвет и теплоту с помощью пульта, приложения для смартфона или выключателя, вы сможете получать красочные эффекты во время домашнего праздника, наполнить романтикой ужин на двоих, отпугнуть непрошеных гостей, имитируя своё присутствие в момент, когда находитесь в другом городе или даже в другой стране, и сэкономить электроэнергию.

Как выбрать светильники?

Помимо описанных выше конструктивных особенностей и технических возможностей осветительного оборудования, при разработке светового сценария ваших квартиры, дома или офиса нужно учесть потребности пользователей помещения. Пространство кафе, например, можно разграничить на функциональные зоны с помощью нескольких люстр, бра и локальных светильников. Если часть гостиной, где вы планируете общаться с друзьями, нуждается в хорошем освещении люстрой, создающем праздничное настроение, то уголок, в котором вся семья будет собираться вечером вместе перед телевизором, можно подсветить группой точечных светильников. Чтобы, проснувшись, чувствовать себя отдохнувшим, спальню в утренние часы лучше освещать потолочной люстрой. Расслабиться перед сном поможет рассеянный свет бра.

Популярные производители светильников и светодиодных панелей

Elektrostandard

Российская компания Elektrostandard выпускает светодиодные и энергосберегающие лампы, светодиодные панели и ленты, накладные и встраиваемые светильники, дюралайт, трансформаторы, пульты, уличные осветительные приборы и другое светотехническое оборудование. Надёжность и долговечность и высокая степень защиты продукции Elektrostandard обеспечиваются тестированием в собственной лаборатории компании по таким эксплуатационным показателям, как влагостойкость, отказоустойчивость, ударопрочность и др., тщательным контролем на каждом этапе производства.

Eurosvet

Осветительное оборудование этого бренда выпускается в Польше и в Китае из качественных материалов. Люстры, светильники и бра, изготовленные компанией Eurosvet, сочетают в себе функциональность и высокое качество с яркими контрастными цветами и стильным дизайном. Люстры для гостиных, спален, кухонь, коридоров отлично «впишутся» в интерьеры лофт, классика, прованс, ретро, кантри, модерн. В коллекциях, ориентированных на использование в фешенебельных загородных коттеджах, квартирах, ресторанах и офисах можно встретить как настольные лампы с абажуром из хрустальных подвесок, так и споты, многочисленные платформы которых крепятся с помощью пластин и проволоки.

Элегантная люстра из позолоченной арматуры будет отлично смотреться в интерьере, выполненном в стиле модерн.

Гирлянда с мягким тёплым светом в современной спальне может исполнять роль ночника, создавая романтическое настроение. С её помощью несложно сделать рабочее место более светлым или подсветить зеркало.

Подсвечивая текстильные ленты гирляндой, вы можете создать в гостиной праздничное настроение.

Eleganz

Компания из Гонконга Eleganz выпускает LED-панели, энергосберегающие лампы, светодиодные ленты, светильники и прожекторы премиум-класса, устройства управления освещением. Изготовленная ею светотехника, заменяя традиционное световое оборудование, успешно используется в офисах, цехах, магазинах, школах и домах.

Продукции Eleganz имеет длительный срок службы, большую световую отдачу при малом расходе электроэнергии и отличается невысокой ценой, простотой монтажа, разнообразием стилевого решения.

Правильно продуманный световой сценарий даёт возможность зрительно увеличить жилое пространство, исправить его дефекты, привлечь внимание к наиболее выигрышным деталям интерьера, без слов передать свою оценку того, что вы видите вокруг себя, создать в нужный момент праздничную или романтическую атмосферу. Не важно, когда именно вам пришла в голову гениальная идея поэкспериментировать со светом, чтобы добавить красок гостиной, которая стала казаться слишком скучной, или подарить боящейся темноты дочке звёздное небо вместо банального ночника. Возможности современного осветительного оборудования позволяют изменить световой сценарий помещения даже после того, как вы наклеили обои и установили натяжные потолки.

Поделится новостью: