8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 [email protected]

Существуют условия, при которых использование обычных стационарных розеток становится невозможным. Тогда на помощь приходят силовые переносные розетки. Главное преимущество этих приспособлений — это область их применения:

  • для строительного инструмента и оборудования;
  • для снабжения электроэнергией вагончиков и бытовок;
  • в киосках, гостиницах, домах отдыха, туристических базах, прочее.

Наиболее частое применение силовых розеток можно наблюдать на объектах производства, на строительных площадках, в машиностроении, а также тяжелой и легкой промышленности.

Для подключения мощного электрооборудования, такого как электрический духовой шкаф, электроплита, в обязательном порядке необходимо устанавливать силовые розетки. В отличие от обычных изделий, они имеют усиленные входные и выходные клеммы, которые рассчитаны на ток, силой 25А и выше.

Во время работы энергоемких бытовых приборов контакты таких розеток не нагреваются, что является важнейшей их особенностью – это сводит риск плавления изоляции и возникновения пожара практически к нулю.

Согласно ГОСТ Р 51322.1-99 (МЭК 60884-1-94) розетка переносная — розетка, предназначенная для соединения с гибким кабелем или шнуром или являющаяся частью гибкого кабеля или шнура, присоединив которую к сети можно легко перемещать с одного места на другое.

Силовая розетка переносная имеет сборную цилиндрическую конструкцию. Корпус выполнен из самозатухающего пластика, устойчивого к перепадам температуры и влажности. Группа контактов сделана из электротехнической латуни. Предназначена для быстрого подключения стационарного или переездного оборудования к сети 380 В с частотой в 50 Гц. Выполнены розетки переносные для трех­, четырех­ и пятиконтактного подключения.

Классификация

При выборе розетки необходимо четко определить критерии, по которым ее будут использовать. В зависимости от способа установки, силовые розетки бывают:

  • для открытой установки — используется на открытой местности и в помещениях с повышенной влажностью;
  • для закрытой установки — подходят лишь для закрытых помещений, устанавливаются благодаря соединению проводов, которые проведены внутри стен.
Предназначение силовых розеток

Выбранная силовая розетка должна отвечать всем нормам безопасности. Поэтому, отправляясь на рынок, ознакомьтесь с предназначением тех или иных видов силовых розеток:

  • Розетка переносная силовая с заземлением. Помимо разъемов для подключения электроприборов она имеет специальный штекер типа F, CEE 7/5 или контакты заземления CEE 7/4. Такие изделия обеспечивают заземление оборудования еще до соприкосновения вилки с контактами.
  • Изделия с защитными шторками. Разъемы таких розеток защищены пластиковыми «дверцами», которые отодвигаются при попадании вилки одновременно в два контакта. Они обладают высоким уровнем защиты и устанавливаются в детских и ванных комнатах.
  • Разъемы, оснащенные выталкивателями. В конструкции таких изделий имеется специальная кнопка, при нажатии на которую вставленная вилка выталкивается специальным пружинным механизмом.
  • Силовые розетки с устройством защитного отключения (УЗО). Такие приборы при возникновении короткого замыкания, многократном увеличении нагрузки, размыкают цепь и прекращают подачу электроэнергии. Используются в местах повышенной опасности.

Можно выделить еще «умные» розетки, которыми можно управлять при помощи смс-сообщений или через интернет. Но такие изделия вынесены в отдельный класс и должны рассматриваться отдельно.