8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 [email protected]

Галогенные лампы являются, по сути, более усовершенствованной модификацией обычной лампы накаливания. Принципиальное отличие заключается в добавлении в колбу лампы паров соединений галогенов, которые блокируют активное испарение металла с поверхности нити накала во время работы лампы. Это позволяет разогревать нить накала до более высоких температур, что даёт более высокую светоотдачу и более равномерный спектр излучения. Помимо этого, увеличивается срок службы лампы. Эти и другие особенности делают галогенную лампу весьма привлекательной для домашнего освещения, и не только. Промышленно выпускается широкий ассортимент галогенных ламп различной мощности на напряжение 230 и 12 В. Лампы с напряжением питания 12 В обладают лучшими техническими характеристиками и большим ресурсом по сравнению с лампами на 230 В, не говоря уже об электробезопасности. Для питания таких ламп от сети 230 В необходимо уменьшить напряжение. Можно, конечно, применить обычный сетевой понижающий трансформатор, но это дорого и нецелесообразно. Оптимальный выход — использовать понижающий преобразователь 230 В/12 В, часто называемый в таких случаях электронным трансформатором или галогенным конвертором (halogen convertor).

Трансформатор для галогенных ламп с любым принципом действия используется для понижения напряжения до заданных значений, указанных на галогеновых лампах для дома. Существует два типа понижающих устройств:

  • электромагнитные трансформаторы (классические обмоточные устройства, работающие по принципу электромагнитной индукции);
  • электронные трансформаторы (устройства изменяющие напряжение при помощи транзисторных схем).

Первый вид приборов — обмоточный трансформатор для галогенных ламп представляет собой две медные обмотки, которые взаимодействуют посредством электромагнитного поля. Электронный трансформатор преобразовывает электроэнергию, используя многочисленные специальные устройства.

Сегодня электронный трансформатор для галогенных ламп перед обмоточным индукционным имеет свои преимущества:

  • легкий и компактный с малыми размерами;
  • хорошо защищен: имеет высокую степень защиты от коротких замыканий;
  • почти бесшумный: обладает низким уровнем шума;
  • стабильный в работе без нагрузки (режим холостого хода);
  • оснащен защитой от перегрузок и имеет защиту от перегрева;
  • позволяет осуществлять мягкий запуск;

Перечисленные особенности обеспечивают долговечность работы, продлевают срок службы как трансформатора, так и галогенных ламп. У электронного трансформатора для галогенных ламп КПД 95-99% против 75-80% у трансформатора обмоточного.

Выбор трансформаторов

Расчет и подбор понижающих трансформаторов проводят по двум основным критериям:

  • По выходному напряжению.
  • По номинальной мощности.

Первый параметр показывает, галогенные лампы какого напряжения можно присоединить с помощью трансформатора. Второй дает общую мощность подключаемых ламп, подключаемых с его помощью. Значение основных параметров отображено на крышке корпуса трансформатора.

Галогенные лампы через трансформатор подключают параллельно. При этом суммируется их мощность, а напряжение остается неизменным. В отличие от параллельного подключения, при последовательном суммируется напряжение.

При необходимости подключения большого количества галогенных светильников, их следует разделить на группы. Для этого можно привести такие аргументы:

  • Подключение без разделения на группы требует более мощного, а соответственно, большего по размерам трансформатора. Поэтому может не хватить места при его монтаже.
  • Если выйдет из строя один трансформатор, погаснет только часть освещения.
  • Более мощные трансформаторы значительно дороже.
  • Работа галогенных ламп без потери мощности требует применение проводов длиной не более 3 м.