8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

Такой тип кабеля, как ВБбШв представляет собой высоконадежный бронированный провод, оснащенный медными жилами и шланга из поливинилхлорида. Благодаря наличию на нем брони из стали, такой кабель можно применять для прокладки и применения даже в самых суровых условиях, поскольку он надежно защищен от всевозможных типов механических повреждений, за исключением растягивания.

Такое название провода, как ВббШв указывает на следующие характеристики:

  • наличие медных жил (если в названии провода есть буква А, то это говорит о том, что они алюминиевые);
  • первая буква В говорит о наличии внутренней изоляции, сделанной из пластиката на основе поливинилхлорида;
  • буквосочетание Бб говорит о том, что провод имеет бронь в виде стальных лент;
  • сочетание Шв указывает на то, что шланг покрыт ПВХ.

Такая модификация кабеля, как ВббШвнг помимо перечисленных свойств имеет дополнительное — не поддерживать распространение горения, о чем говорят буквы НГ, расположенные рядом.

А вот модификация, о которой мы уже упоминали ранее, ВБбШвнг-LS не только не распространяет горение, но и имеет низкое выделение дыма ( буквы LS означают Low Smoke).

Кабель типа ВббШв вместе со своими модификациями имеют следующие сферы применения:

  • монтаж внутренних сетей внутри помещений;
  • установка наружных сетей в траншеях;
  • сетевой монтаж в кабельных каналах;
  • проводка сетей по кабельным конструкциям, в частности, эстакадам или коридорам.

Из-за высокого уровня надежности, данный тип кабеля можно использовать даже там, где существуют высокие требования в плане пожарной безопасности и возможны сильные механические нагрузки на него. Как мы уже говорили, существуют специальные модификации, предназначенные для установки в местах с повышенным уровнем пожарной безопасности и там, где укладка проходит пучками, а вот обычный кабель ВббШв используется при прокладке одной линии без пучков и не способен поддерживать горение в нужных рамках. Также при желании проложенные пучки иногда оснащаются специальными огнезащитными веществами.

Помните, что кабель ВббШв и его производные модели применяются исключительно для установки сетей стационарного типа. Они находят свое применение при установке сетей постоянного или переменного тока и рассчитаны на максимальное напряжение от 0,66 до 1 кВ при частоте 50 Гц. Если требуется проводить постоянный ток, то нужно применять кабель ВббШв с одной жилой.