Необходимость разработки стандартного провода ПВС ГОСТ связана с массовым использованием бытовой электротехники, различных приборов и инструментов, рассчитанных на подключение к сети 220/380В. Провод ПВС позволил создать максимально безопасные условия эксплуатации всех вышеперечисленных электроприборов. Он максимально гибкий, долговечный и прочный. В наши дни множество отечественных и зарубежных компаний предлагают большое количество проводов ПВС, которые отвечают всем требованиям ГОСТа.

Описание провода ПВС

В соответствии с ГОСТом провод марки ПВС может быть многожильным. По стандарту он определяется как гибкий провод, рассчитанный на напряжение до 380 В. в основе его скрученные медные жилы, каждая из которых находится в изоляции из поливинилхлорида, заключенных в оболочку из этого же изоляционного материала. Каждая жила состоит из медных проводников, толщина проволок определяется стандартом ГОСТа. Например, стандартный провод ПВС, купить — ПВС 3х1,5, ПВС 3х2,5, — который сегодня можно в специализированных магазинах, оснащен жилами сечением в 1 кв. мм. В каждой жиле должны использоваться проволоки диаметром не более 0,21 мм.

Количество жил варьируется от двух до пяти. Закрутка жил левосторонняя, скрутка осуществляется без заполнителя. Цветовая маркировка жил бывает серой, белой, голубой, зеленой, желтой, коричневой, красной и синей. Жилы провода заключаются в оболочку из пластиката ПВХ, которая прекрасно противостоит распространению горения. Эта оболочка заполняет промежутки между жилами и придает проводу круглую форму.

Характеристики провода ПВС определяются стандартом ГОСТ 7399-97

  • номинальное напряжение 380/660 В;
  • эксплуатационный температурный диапазон составляет от -25°C до +40°C;
  • при температуре до +35°C максимальная относительная влажность воздуха не должна превышать 98%;
  • допустимая рабочая температура жил длительного диапазона — +70°C;
  • при прокладке максимальный радиус изгиба для жил сечением до 1 кв.мм – 40 мм, от 1,5 кв.мм – 60 мм;
  • гарантийный срок эксплуатации – два года;
  • максимальная пожарная безопасность идентична кабелю ВВГ. При одиночной прокладке провод ПВС не поддерживает горение.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика