Электрические патроны – неотъемлемая часть любого светильника, электропатроны выполняют функцию не только фиксации и передачи тока источнику света. Кроме этого, к ним крепится абажур, плафон, а также другие элементы украшения и управления световым потоком.

На резьбовые электропатроны распространяются требования ГОСТ РМЭК60238-99, по которому для сети 220В патроны выпускаются трех видов. Е14, именуемый в быту «миньон», — обычно устанавливается для подсветки в СВЧ-печах и холодильниках. Е27 – применяется практически во всех типах светильников. Е40 – используется в уличном освещении.
Все электрические патроны работают по одному принципу. Они могут отличаться лишь конструктивным исполнением и габаритными размерами. Если рассмотреть внимательно патрон карболитовый, то на нем можно увидеть маркировку, где указываются все его технические характеристики.

Патроны Е14 предназначены для максимального тока потребления лампой до 2А (440Вт), Е40 – до 16А (3500Вт), Е27 – до 4А (880Вт) для сети переменного тока напряжением до 250 В. Каждый патрон состоит из трех основных элементов. Это наружный цилиндрический корпус, где закрепляется гильза с резьбой Эдисона, керамический вкладыш и донышко. Для того, чтобы передавать ток на цоколь лампочки, есть два контакта из латуни и планки с резьбой для крепежа.

Если в ваших светильниках слишком часто стали перегорать лампочки или же они начинают менять яркость свечения при работе, то одной из причин, кроме плохого контакта в распределительной коробке или выключателе, может быть плохой контакт в электрическом патроне.

Случается, что патрон может издавать специфический жужжащий звук и пахнуть гарью. Убедиться в неисправности просто – нужно выкрутить лампочку и посмотреть в патрон карболитовый. Если контакты почернели, их следует зачистить или же заменить патрон.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика