Лампы металлогалогенные — это источники освещения с высокой мощностью и сравнительно небольшим энергопотреблением. Их относят к газоразрядным лампам, поскольку в отличие от обычных ламп накаливания, они излучают свет газовых разрядов, а не тепловое свечение нити накаливания.

Принципы работы

Свечение возникает в результате электрического разряда в парах металла. В этих приборах используются галогениды – специальные излучающие добавки (инертный газ). С этой целью могут использоваться сложные соединения галогенида цезия, редкоземельных металлов и олова. Инертный газ, который используется в лампе, непосредственно влияет на ее стоимость.

Основным компонентом металлогалогенной лампы является горелка. Это разрядная колба, которую изготавливают из кварцевого стекла. Она размещена внутри внешней колбы (из боросиликатного стекла). В горелке как раз и содержится инертный газ, ртуть и электроды, между которыми создается дуговой разряд. В выключенном состоянии излучающие добавки оседают на стенках разрядной колбы. В результате возникновения дугового разряда и постепенного разогрева поверхности горелки галогениды испаряются, и, в состоянии пара, перемещаются в зону дугового разряда. Здесь, под воздействием высокой температуры, они разлагаются на ионы, ионизированные атомы металлов возбуждаются и образуется оптическое излучение.

Внешняя колба служит для уменьшения тепловых потерь и задержания вредного УФ-излучения. Такие лампы работают от переменного тока, поэтому для их исправного функционирования необходимо использовать специальный балласт и импульсные зажигательные устройства (ИЗУ). Как и любое устройство, эти приборы имеют свои преимущества и недостатки.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика