8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

Технически лампы энергосберегающие представляют собой обычную люминесцентную лампу или газоразрядный источник освещения, только форма колбы у них может быть самой различной. Кроме того колб обычно несколько, чтобы уменьшить эффект мерцания и делает такие мощные лампочки идеальным выбором, т.к. они имеют лучшие характеристики.

Строение лампы

В сети Интернет существует множество статей, объясняющих принципы работы таких приборов. Вы сможете найти и принципиальные схемы ПРА и исследования по излучаемому спектру, безопасности и множество других интересных фактов.

Итак, основные составляющие:

Газоразрядная трубка — стеклянная трубка стандартного диаметра (Т2, Т3, Т4, Т5). Выполнена из огнеупорного стекла повышенной прозрачности и изогнута в форме U или спирали. Внутренняя поверхность трубки покрыта люминофором – составом на основе фосфора с добавлением редкоземельных металлов. Заполнена инертным газом и парами ртути. В концах трубки устанавливаются катоды. Газоразрядная трубка является одним из основных элементов лампы и отвечает за качество и количество света, которое лампа способна выработать.

Катоды вступают в процесс эмиссии заряженных частиц, которые при столкновении с атомами ртути генерируют ультрафиолетовое излучение. При прохождении ультрафиолетового свечения через слой люминофора происходит процесс фильтрации и преобразования его в видимый свет определенного спектра. От качества люминофора и зависит количество света, измеряемое в люменах (Lm) и его качество, характеризуемое коэффициентом цветопередачи (Ra).

ПРА — люминесцентные лампы – устройства с отрицательным сопротивлением, поэтому недопустимо подключение трубки непосредственно к электрической сети. Для включения газоразрядной трубки используется Электронная пускорегулирующая аппарат (ЭПРА) , балласт.