8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

Провод и кабель ВВГнг-LS является вершиной семейства кабельной продукции с аббревиатурой ВВГ, секретом его привилегии является приписка LS, на что она указывает и что скрывает подробно разберем в данной статье.

Задымление помещений считается важнейшим фактором, увеличивающим риск негативных последствий при возгорании. При пожаре на промышленных объектах и крупных общественных сооружениях кабельные трассы становятся одним из главных источников задымления. Печальный опыт Останкинской телебашни, Манежа и другие катастрофы последнего десятилетия только подтвердили эту истину.

В настоящее время документами по техническому регулированию строго регламентируются виды кабельной продукции, которые могут использоваться при групповой укладке внутри общественных и промышленных помещений (ГОСТ Р 5315-2009). Здесь вдобавок к условию нераспространения горения (-нг) одним из обязательных требований стало низкое дымогазовыделение при горении или тлении кабеля.

Кабель ВВГнг LS технические характеристики

Поскольку характеристики всего семейства кабелей с ПВХ изоляцией жил и оболочки нормированы одним стандартом ГОСТР 53769-2010, то они варьируются лишь в небольших пределах у разных заводов изготовителей. В стандарте не вводится отдельных показателей по сечениям и форме жил, толщине изоляции проводников и оболочки, электрическому сопротивлению и др. для кабелей с изоляцией из пластикатов с пониженным дымообразованием. Они идут вместе со всем семейством ПВХ-пластикатов. Отдельно указываются значения для изоляции из сшитого полиэтилена и пр.

ГОСТР 53769-2010 предусматривает для изделий -LS некоторое отличие по минимальной прочности на разрыв. Она может быть меньше, чем у ВВГ, но не отличается от ВВГнг. Поэтому раздел «кабель ВВГнг LS технические характеристики» по общим характеристикам практически не отличается от одноименного раздела статьи кабель марки ВВГ.