Коврики резиновые диэлектрические применяются в качестве дополнительного защитного средства в закрытых электроустановках напряжением свыше 1000В. Кроме особо сырых помещений, и открытых электроустановках в сухую погоду. Выдерживают испытательное напряжение 20 кВ переменного тока частотой 50 Гц. Ковры имеют рифленую лицевую поверхность с глубиной рифов 1–3 мм.

ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОВРИК — средство защиты, применяемое при обслуживании электрооборудования в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током. Например, сырые и пыльные помещения. Диэлектрический коврик расстилают на полу перед оборудованием в местах, где возможно соприкосновение с токоведущими частями, находящимися под напряжением до 1000 В. В т. ч. перед щитами и сборками, у колец и щеточных аппаратов генераторов и электродвигателей, на испытательных стендах и т. п. Применяют также в местах, где производятся включение и отключение (рубильников, разъединителей, выключателей), управление реостатами и др. операции с коммутационными и пусковыми аппаратами как до 1000 В, так и выше.

В зависимости от назначения и условий эксплуатации Диэлектрические резиновые ковры выпускают двух групп:

  • для работы при температуре от -15 °С до +40 °С;
  • маслобензостойкие, для работы при температуре от -50 °С до +80 °С.

Диэлектрические ковры должны иметь размер не менее 50×50 см. В сырых и пыльных помещениях, где их диэлектрические свойства резко ухудшаются, вместо них следует применять изолирующие подставки.

Ковры диэлектрические проходят 100% проверку на пробой испытательным напряжением 20 кВ переменным током частотой 50Гц. Диэлектрические ковры имеют рифлёную лицевую поверхность, толщина ковров 6±1.0 мм. Ковры изготавливаются формовым (лист) и неформовым методом (рулон).

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика