8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

Что собой представляют гильзы ГМЛ медные луженые под опрессовку и сам процесс опрессовки? Это совместное соединение жил провода за счет деформации специального наконечника (гильзы). Деформация гильз образуется при помощи пресс клещей. За счет высокой механической прочности гильз в месте деформации получается качественный и надежный контакт.

Одним из достоинств опрессовки является то, что такой способ соединения разрешен в ПУЭ и он практически является необслуживаемым. Опрессовал гильзу, заизолировал и все.

Основным недостатком такого соединения является его «неразборность». То есть гильзу после монтажа нельзя разобрать, вытянуть из нее провода или наоборот добавить. Например, если в распределительной коробки Вы неправильно расключили провода, то единственным выходом из ситуации будет обрезать гильзу и выполнять соединение по новой. Поэтому при монтаже нужно оставлять достаточный запас провода.

Если вы думаете, что такой способ соединения проводов применяется только в домашней электропроводке, вы глубоко ошибаетесь. В энергетической сфере на промышленном уровне везде все соединения выполнены на опрессовке. Обратите внимание на высоковольтную линию электропередач или оборудование подстанций.

Все соединения шин (шлейфов) опрессованны. Конечно вся технология здесь выполняется не ручными пресс клещами, а специальными пресс машинами (согласитесь что человеку не под силу вручную опрессовать провод сечением 180 мм2).

Перед опрессовкой жил проводов и кабелей необходимо правильно подобрать гильзу. Так принято, что в технической документации многие детали имеют аббревиатура. Давайте вкратце их рассмотрим.

Гильзы для опрессовки проводов бывают:

  • медные;
  • алюминиевые;
  • комбинированные;
  • гильзы в изоляции.