Сегодня алюминиевый профиль для светодиодной ленты – это непросто модное дополнение. С появлением мощных светодиодов, наподобие SMD 5730 и SMD 3014, их кристаллам стал необходим отвод тепла, функцию которого взял на себя металлический профиль. Сконструировать подсветку на базе светодиодной ленты легко даже своими руками в домашних условиях. Найти ей применение несложно в любой комнате. Объектом подсветки может стать мебельная конструкция, потолок, зеркала с пескоструйным узором… Светодиодная лента, смонтированная в профиль, элегантно вписывается в любой интерьер и придаёт ему дополнительную привлекательность. Но чтобы профиль служил не только эстетическим дополнением, но и продлял жизнь светодиодам, с их разновидностью стоит ознакомиться подробнее.

Три основных вида

Конструкционно профиль для LED ленты представляет собой алюминиевую направляющую со съёмным пластиковым экраном. Рассеивающий экран может быть прозрачным или матовым. На профиль возлагается следующая функциональная нагрузка: эффективный отвод тепла, в результате чего в разы возрастает продолжительность службы подсветки; защита от механического воздействия на источник света и подводимые провода; равномерное распределение светового потока, которое достигается за счет свойств рассеивателя; исполнение роли полноценного светильника, который без проблем монтируется в удобном месте.

В магазинах чаще других встречаются профиля из анодированного алюминия, отличающиеся формой и типом крепления. Алюминий – лёгкий и упругий металл, который удобен в обработке и обладает высокой теплопроводностью. Алюминиевый профиль для светодиодной ленты не темнеет и прекрасно справляется с поставленными задачами.

Накладные

Накладной профиль выполнен по П-образной форме, имеет самое широкое применение и крепится к основанию с помощью саморезов. Ширина полки соответствует типоразмерам существующих светодиодных лент, а высота стенок зависит от изготовителя. Рассеиватель во время сборки либо вставляют в пазы, либо плотно защелкивают по всей длине.

Угловые

Из названия следует, что данный вид профиля для светодиодной ленты предназначен для монтажа между потолком и стеной или между двумя полками мебели, другими словами, он как бы заменяет плинтус. Внешние стенки углового профиля расположены относительно друг друга под углом 90°. По их краям сделаны пазы для крепления рассеивателя. Внутри него под углом 45° имеется полочка для наклеивания светодиодной ленты. В процессе работы световой поток распространяется не в одной плоскости, а под углом 45°, равномерно освещая всю комнату.

Светодиодные светильники на базе углового профиля идеальны для подсветки витрин и торговых площадей. В отличие от ламп они не крадут пространство, неослепляют посетителей и не создают ярко выраженную тень.

Встраиваемые

Встраиваемый или врезной профиль предназначен для установки в специально созданные углубления и пазы. Он имеет П-образную форму с кромкой по всей длине на обеих стенках. Лента располагается на полке конструктива и скрывается под рассеивателем, излучая при этом свет под прямым углом. Жёсткое крепление с основанием обеспечивают при помощи мебельного клея или саморезов. Для придания эстетических свойств торцы профиля закрывают заглушками.

Область применения встраиваемого профиля – внутренняя часть кухонных гарнитуров и шкафов-купе, а также в местах, где экономия каждого сантиметра пространства имеет первостепенное значение.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика