Освещение является залогом безопасности и комфорта. Особенно это касается скверов, парков, аллей, прочих массовых мест отдыха и режимных объектов. Благодаря правильной организации освещения можно дополнительно повысить привлекательность территории, проработать ландшафтный дизайн и сделать его законченным.

Главную роль в уличном освещении играют именно сами приборы – уличные светильники. Их монтаж осуществляется на опоры, которые в зависимости от области применения могут быть высотой от 3 до 12 метров. Таким образом удается осветить всю требуемую территорию с максимальной эффективностью.

Виды уличных светильников

В зависимости от потребностей и особенностей освещаемой территории используются разные виды уличных светильников. Если взять общие характеристики, то все виды данной продукции состоят из корпуса (чаще всего металлического или изготовленного из термостойкого пластика), линзы (или защитного стекла), электрической начинки, отражателя, светоэлемента. В некоторых случаях производители дополняют их разными приспособлениями в виде солнечных батарей и т.д.

От того, какой тип лампы в приборе используется, светильники делятся на множество видов. Самыми популярными среди них являются:

  • ДКУ (на основе светодиодов);
  • РКУ (ртутные лампы);
  • ЖКУ (натриевые лампы);
  • ГКУ (металогалогенные лампы).

Стоит отметить, что каждый вид данных приборов находит свое применение в разных условиях и решают разные задачи. При этом они могут быть взаимозаменяемыми. В данном случае все зависит от предъявляемых требований.

Области применения и особенности

Как уже говорилось ранее, уличные светильники применяются практически повсеместно для освещения улиц, территорий, парков, скверов, дорог, магистралей и других элементов инфраструктуры. Они отличаются между собой формой, размером и способом подключения.

Области применения светильников РКУ, ЖКУ, ГКУ

Главной особенностью данных светильников является взаимозаменяемость используемых в них ламп (в случае, если они одинаковые по мощности и имеют один и тот же тип цоколя).

Эти приборы чаще всего применяются для освещения городских улиц, скверов, парков, детских и спортивных площадок, всех типов дорог и автомагистралей. Повсеместное использование обусловлено небольшой стоимостью, привлекательным внешним видом и простотой эксплуатации.

Все эти светильники имеют алюминиевый корпус. И он одновременно выполняет две полезные функции: работает как отражатель и радиатор.

Области применения светильников ДКУ

Светильники ДКУ являются результатом стремления человечества к экономии. Они работают на светодиодах и по яркости не уступают своим газоразрядным предшественникам. Но, если сравнивать затраты на электроэнергию, то ДКУ потребляет ее в 2 раза меньше. Главным недостатком данного типа светильников является высокая стоимость. Если учитывать, что производители гарантируют минимум 50 тыс. часов непрерывной работы, то ДКУ окупается очень быстро.

Применяются светильники ДКУ в самых разных областях. Они постепенно замещают на рынке РКУ, ЖКУ и ГКУ. Но в силу своей дороговизны выполняют это не сильно активно.

Все вышеперечисленные светильники имеют степень защиты IP65, что гарантирует их полную работоспособность практически при любых погодных условиях.

Монтаж уличных светильников на опоры освещения

Процесс монтажа уличных светильников начинается с разработки проекта и расчетов. При этом проводится тщательный анализ подземных коммуникаций на их наличие в месте установки.

Изначально производится монтаж опор освещения. Как правило, они выполнены в виде металлических полых столбов, внутри которых прокладываются провода для питания светильников. Больше информации об опорах освещения вы можете узнать прочитав статью «Все об опорах освещения».

Уличные светильники ДКУ, ЖКУ, РКУ и ГКУ устанавливаются консольно при помощи специальных креплений (кронштейнов) под углом от 5 до 20 градусов. Подключение электрической части, как правило, не вызывает сложностей, так как производитель сам выполняет разводку и электрику при установке достаточно соединить между собой провода, после чего заизолировать их.

Оптимальные для работы значения высоты монтажа, мощности ламп и схема подключения светильников указывается производителем на корпусе.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика