Применение труб не ограничено транспортировкой только жидких сред. Их используют при электромонтажных работах или изготовлении разнообразных конструкций. Технические параметры трубы из поливинилхлорида (ПВХ) дают возможность стать ей важным компонентом защиты коммуникаций. К тому же, согласно нормам противопожарной безопасности для подобных целей предполагается использование не металлических, а пластиковых изделий.

Помещение кабелей в ПВХ трубу позволяет выполнять работы в пластиковых, деревянных или иных конструкциях, которые выполнены из пожароопасных материалов. Защищенная проводка сохранит свои технические и функциональные свойства продолжительное время.

Для проводов не требуется дополнительная изоляция в виде экранирования и различных оплеток. Также существует возможность легкого диагностирования неисправностей при скрытой проводке и обеспечения частичной замены электропроводки.

Использование ПВХ труб позволяет избежать всевозможных повреждений при ремонте. Внутри трубы на проводники допускается более высокая токовая нагрузка, чем при расположении проводов просто в толще стены. Благодаря своим техническим характеристикам трубы ПВХ для электропроводки могут использоваться для прокладки телефонных, телекоммуникационных кабелей, проводов сигнализации и связи.

Основные виды труб

Специалистами выделяется большое количество видов труб для электропроводки, среди них: жесткая, гладкая, мягкая, армированная, гофрированная и т. д.

Все трубы ПВХ для электропроводки имеют хорошие диэлектрические характеристики и не требуют заземления.
Гладкие изделия применяются при необходимости проведения открытой электрической проводки по стенам и потолку из слабогорючих или негорючих материалов. Характеристики таких ПВХ труб усилены снабжением дополнительной изоляции, а также механической защитой от повреждений кабеля.

Жесткие трубы ПВХ для электропроводки используются при надобности ведения электрических проводов в бетонной стене.

Согласно ГОСТ 18599-83 трубы классифицируют на 4 категории:

  • тяжелые (Т).
  • средние (С).
  • средне-легкие (СЛ).
  • нестандартные (Н).

Гофрированные изделия характеризуются переменным поперечным сечением. Благодаря наличию чередования тонкостенных участков меньшего диаметра и толстостенных – большего диаметра, существует возможность растяжения и изгиба таких труб под разными углами.

Гофрированные трубы для электропроводки оснащены внутренней протяжкой – тонкой проволокой из стали. Они имеют две модификации: легкую и тяжелую, отличающиеся толщиной стенки.

Преимущества ПВХ труб для электропроводки

К основным преимуществам применения для электропроводки труб ПВХ относятся:

  • высокая коррозионная и химическая стойкость;
  • низкий вес, который значительно упрощает монтажи транспортировку изделий;
  • долгий эксплуатационный срок;
  • отсутствие необходимости защиты проводов;
  • относительно низкая стоимость;
  • гибкость экземпляров, имеющих малый диаметр;
  • отсутствие возможных повреждений от попадания влаги.

Кроме того, ПВХ труба по своей структуре жесткая, имеет низкий коэффициент расширения (линейного) и высокую механическую стойкость. Для изготовления изделий для электропроводки используется негорючий поливинилхлорид, а сами трубы производятся методом непрерывной экструзии.

Разрешено прокладывать проводку в ПВХ трубах в помещениях, имеющих превышенные показатели влажности, а также в воде или под землей.

Изделия из ПВХ находят применение не только в помещениях жилого типа, но и в промышленных комплексах либо административных центрах. Они не несут большой нагрузки на несущие конструкции.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика