8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

Комфортабельность современной жизни во многом обеспечивают инженерные коммуникации. Без них мы лишились бы практически всех удобств. Свет, вода, газ, телевидение, телефонный сигнал и интернет не материализуются из воздуха. Чтобы обеспечить все это, нужны кабели, шнуры, провода и трубы. И каждую из этих систем важно не только правильно проложить, но и обеспечить дополнительной защитой. Для этого может применяться труба гофрированная ПНД.

Полимерные полиэтиленовые трубы низкого давления (ПНД) гофрированные уверенно завоевали лидерские позиции на рынках коммуникационных изделий благодаря низкой цене, высокой прочности, эластичности, долговечности, практичности и абсолютной экологической безопасности. Их применяют, как в крупномасштабных промышленных проектах, так и в малых объемах, к примеру, для монтажа электропроводов в бытовых помещениях.

Гофротруба является универсальным полимером, использующимся повсеместно. Круг ее применения достаточно широк. Данное изделие активно используют в качестве эластичного канала в процессе прокладывания коммуникационных систем. При этом не имеет значения категория проводимых сетей и точка их размещения.

Наиболее часто гибкая труба гофрированная ПНД применяется для следующих целей:

  • проводка электросетей и телефонных систем;
  • формирование телевизионно-компьютерных сетей нагрузкой до 1 кВ.

Данный продукт полимерного производства обеспечивает надежную коммуникационную безопасность сетевым линиям. Достигается это благодаря особому многослойному строению. Наружный слой трубы гофрированной ПНД двустенной защищает расположенные в ней провода. Внутри продукт имеет идеально выровненный слой полимера.

Абсолютная гладкость требуется для упрощения протягивания кабельных проводов, она предохраняет их от возможного перетирания и преждевременного изнашивания. В средней части материал имеет большое количество полых ребер, позволяющих ему гнуться, сохраняя проводящие качества. Гофротруба низкого давления благодаря этой характеристике почти не нуждается в применении вспомогательных соединений и переходников.

Продукция обладает стойкой водонепроницаемостью, а также устойчивостью к агрессивным внешним воздействиям, таким как УФ-излучение, химические реагенты и механические факторы (степень защиты ІР55). Возможно как подземное, так и надземное прокладывание труб гофрированных марки ПНД и ПВД.

Разновидности труб гофрированных ПНД

Благодаря востребованности изделия в различных областях ассортимент его размеров и диаметров достаточно широк. Так, гофротруба ПНД легкой конструкции выбирается для миниатюрных систем коммуникации, к примеру, сектора бытовой проводки, имеющего маленький радиус. Чего не скажешь о продукции, защищающей магистральные кабеля и канализационные системы с огромным диаметром. Гофротруба тяжелого вида характеризуется повышенной прочностью, большой толщиной стенок, может использоваться для установки в бетонно-цементной стяжке.

Труба гофрированная ПНД с зондом обладает преимуществами перед традиционными экземплярами. Удобство использования обусловлено отсутствием необходимости в дополнительных соединителях.

Гофрированная труба ПНД с протяжкой оснащается вспомогательной стальной проволокой для упрощения процедуры монтажа. Изначально такой продукт прокладывают внутрь стеновой поверхности, а в процессе монтажа кабельно-проводниковой продукции скрепляют протяжку с проводом, потом вытягивают его при помощи проволоки с другого конца. Благодаря этому продолжительность монтажных работ сокращается втрое.

Небольшой вес гофротрубы облегчает ее транспортирование, погрузочно-разгрузочные операции и складирование. Производители регулируют уровень ее жесткости, делая толще определенные кольца: чем они жестче, тем лучше она подходит для укладывания в канализационные сети под землей. Наличие колец обуславливает ее мобильность и возможность использования в почвах с рельефными перепадами и уклонами.

Диаметр трубы гофрированной ПНД колеблется в диапазоне от 20 до 110 мм в зависимости от назначения. Иногда встречается гофротруба ПНД размером 16 мм, но она подойдет лишь для предохранения электропроводки осветительных приборов. Необходимый размер изделия рассчитывается согласно с толщиной используемого кабеля и категорией подключаемого к нему устройства.