Трансформаторы тока Т-0,66 И ТШ-0,66 предназначены для передачи сигнала измерительной информации измерительным приборам в установках переменного тока частоты 50 Гц с номинальным напряжением до 0,66 кВ включительно.
Трансформаторы класса точности 0,2S; 0,2; 0,5S; 0,5 применяются в схемах учета для расчета с потребителями, класса точности 1 – в схемах измерения.
Трансформаторы предназначены для эксплуатации в климатическом исполнении У категории размещения 3 по ГОСТ 15150.

Безопасность измерения производится за счет отсутствия контакта с первичными цепями. Первичная обмотка трансформатора включается последовательно в цепь измеряемого тока, а к вторичной присоединяются измерительные приборы.

Корпус трансформаторов тока Т-0,66 выполняют из электротехнической пластмассы. Трансформаторы тока Т-0,66 крепятся на заземленную поверхность при помощи фланца или винтов. На торроидальный магнитопровод, изготавливаемый из электротехнической стали, наматывают медную эмалированную проволоку. Роль первичной обмотки трансформаторов тока играет шина, проходящая через специальное отверстие в корпусе.

На ней имеются отверстия для крепления. Места вывода вторичной обмотки закрываются пластмассовой крышкой с возможностью пломбирования. Сердечник обмоток пропитывают электроизоляционным лаком. В конструкции трансформатора предусмотрен контакт, соединенный с первичной обмоткой, предназначенный для подключения питания счетчика электрической энергии. Контакт также находится под пластмассовой крышкой, что исключает несанкционированный доступ к месту подключения.

Чем отличаются трансформаторы тока Т-0,66 И ТШ-0,66?

А вот чем: Трансформатор Т-0,66 катушечный, а трансформатор ТШ-0,66 — шинный. Но обе модификации трансформаторов по принципу конструкции одинаковы, они — опорные.

Трансформаторы тока Т-0,66 и ТШ-0,66 ремонту не подлежат. Не прошедшие проверку трансформаторы подлежат замене.

Условия эксплуатации трансформаторов Т-0,66:
  • номинальная вторичная нагрузка при коэффициенте мощности 0,8 – 5ВА;
  • температура окружающей среды в зоне использования -45°С до +40°С, при транспортировке и хранении -50С до +50°С;
  • устойчивы к воздействию внешних механических факторов для группы механического исполнения М2 ГОСТ 30631-99;
  • окружающая среда не содержащая агрессивных примесей, способствующих разрушению металла и изоляции;
  • устанавливаются как на горизонтальной, так и на вертикальной плоскости;
  • на трансформаторе, находящемся под напряжением, запрещается проводить какие-либо работы;
  • согласно ГОСТ 8.217 должны проходить обязательную поверку каждые 4 года.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика