8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 [email protected]

Терморегулятор для теплого пола – специальный прибор, который позволяет контролировать и регулировать степень нагрева не только пола, но также воздуха в квартире.
Обычно терморегуляторы ставятся в каждом помещении, где монтируется теплый пол: термостат отвечает за поддержание нужной вам температуры в данной конкретной спальне, гостиной или ванной комнате.
Но бывают многоканальные приборы, то есть в одном корпусе объединяют два одноканальных регулятора, либо один двухканальный, и каждый сепаратно контролирует свою зону обогрева.

Основная функция регулятора теплого пола — поддержание заданной температуры, поэтому он:

  • Включает и выключает подогрев по мере изменений температуры пола с учетом или без учета температуры воздуха в данном помещении
  • Включает экономный режим нагрева ночью или во время отсутствия жильцов
  • Включает или отключает систему в заданное время.

Для всех систем теплого пола – пленочных и электрических, будь то маты или уложенный кабель, подходят практически все виды выпускаемых термостатов. Они универсальны, независимо от типа и способа управления.

Поэтому при выборе нагревательного кабеля или мата одной фирмы совсем не обязательно покупать термостат той же марки.

На рынке в сегменте теплых полов представлен огромный выбор терморегуляторов, поэтому можно выбрать прибор любого цвета и формы, с начинкой любой сложности и стоимости.
Термостаты для теплого пола бывают механические и цифровые. Электронными можно управлять кнопками, с помощью пульта управления дистанционно или с сенсорной панели.

Некоторые электронные терморегуляторы можно программировать, а есть простые – с кнопкой включения и выключения.

Существуют приборы со шкалой выбора нужной температуры и с дисплеем показаний на данный момент времени.
Недорогие механические терморегуляторы надежны, в случае поломки поддаются ремонту.
Их основное неудобство – невозможность понять и увидеть, какая температура пола имеется в настоящий момент. Только прикосновением можно проверить, работает ли система.

В комплект теплого пола входят датчики температуры теплого пола и воздуха, вместе и по отдельности, а также инфракрасные.

Двухуровневый (с двумя типами датчиков) терморегулятор для теплого пола в некоторых случаях более экономичен, потому что он не позволяет комнате перегреваться, так как контролирует температуру не только нагревательных элементов, но и температуру воздуха в помещении, и отключается при достижении оптимальной температуры любым из датчиков.

Инфракрасные датчики хороши тем, что их не обязательно крепить на полу — можно монтировать на большом расстоянии от термостата и использовать для настройки всей системы обогрева. Рекомендуются для ванных, саун, душевых и других помещений, где бывает высокая влажность.
Инфракрасные датчики лучше использовать в помещениях с повышенной влажностью (сауна, душевая и т.д.) , а сам термостат располагать в сухом месте, чтобы влага не повредила прибор.

Датчики бывают:

  • по методу установки — внутренние и внешние,
  • по «начинке» — цифровые и аналоговые.

Цифровые датчики отличаются большей точностью, не так подвержены искажению данных от разного типа помех.

Датчики для определения температуры воздуха или термостаты со встроенным датчиком располагают обычно в немного затемненном месте, подальше от источников тепла и вне зоны, нагреваемой прямыми попаданиями солнечных лучей, на высоте примерно полтора метра.
Внутренние датчики, располагаются в толще пола рядом с нагревательным кабелем, матами или пленкой. Данные с этого датчика передаются на монитор прибора.
Подключать датчики температуры можно напрямую к терморегулятору или расположить между ними коммутационную коробку.

Может ли работать теплый пол без терморегулятора?

Можно обойтись, но это неэффективно, потому что функцию прибора придется взять на себя и включать или отключать всю нагревательную систему вручную.
Выход терморегулятора из строя или его отсутствие сразу же приводит к перерасходу электроэнергии, а порой и к поломке в самой системе обогрева.
Поэтому лучше заранее оценить предстоящий режим работы теплого пола и приобрести в каждое помещение прибор с необходимыми функциями.

Экономичность терморегулятора

Экономия энергии при использовании терморегулятора зависит от типа прибора и достигает 70%.
Обычно для маленьких помещений (ванная, туалет) выбирают простой механический или электронный терморегулятор с минимумом функций. Помещение используется не по графику, там должно быть тепло и днем и ночью.
В больших помещениях гораздо эффективнее использовать программируемый терморегулятор, осуществляющий контроль по нескольким параметрам в разное время суток.
Чем больше параметров задействовано, тем большую, экономию электроэнергии можно получить.
Исследования показали, что терморегуляторы дают разную экономию:

  • Непрограммируемые — до 30%,
  • Программируемые — до 70%.