8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

SMD светодиоды популярны в производстве и в переводе с английского расшифровываются как «прибор, что устанавливается на поверхность» (Surface Mounted Device). Светодиодная лента имеет следующую конструкцию: на гибкую печатную плату припаиваются светодиоды. Кроме токоведущих дорожек для правильной работы элементов, на плату припаивают и транзисторы с диодами.

Основные параметры LED лент

  1. Тип употребляемого устройства. Этот показатель считается самым важным, который употребляется при производстве приспособления. Существует несколько видов LED: SMD 5050, 3028, 5050 RGB и т.д. Свет распространяется под углом от 120 до 160 градусов. Согласно размерам можно определить количество кристаллов. Так, например, чип с размерами 30х28 обладает лишь одним кристаллом, а 50х50 – 3 кристалла. Из этого видно, что источник света будет светиться ярче там, где три кристалла (практически в 2,5 – 3 раза). Но при этом не стоит забывать, что при большем свечении будет больше употребляться электрической энергии, и соответственно теплоты. А если диодная лампочка будет перегреваться, то это существенно сократит ее срок эксплуатации.
  2. Цвет свечения. Такая техническая характеристика считается важной из-за того, что на рынках на сегодняшний день продают полоски различных цветов и, покупая определенный цвет, необходимо знать некоторые нюансы. Что касается белого цвета, то следует знать, что такая светодиодная лента не существует. Для этого применяют синий кристалл, на который наносят люминофор. Со временем элемент выгорает и кристалл начинает светить с синеватым оттенком. К недостаткам таких приспособлений относят то, что они не способны работать длительное время. Яркость ослабевает практически на треть при постоянной круглогодичной работе. Существует два оттенка белого: холодный и теплый свет. Разноцветная светодиодная полоса с RGB тремя чипами (красный, зеленый и синий) обладает отдельной системой питания, благодаря чему каждый цвет управляется отдельно. Такая диодная лента подключается с помощью четырех проводов, а не двух.
  3. Численность светодиодов на один метр. От того сколько диодов будет располагаться на полосе зависит и общая потребляемая мощность. Как правило, используется светодиодная лента с 60 светодиодами на метр.
    Техническая характеристика каждого устройства подчеркивает, какая мощность существует на полосе. Мощность может указываться на погонный метр или, когда учитывается вся длина применяемой полосы.
  4. Размеры устройства (длина). Как правило, для дома применяется светодиодная лента, параметры которой составляют 5 метров.
  5. Цветовой оттенок. Диапазон оттенков колеблется от 2700 (теплый цвет) до 6500 (холодный свет).
  6. Класс защищенности. Благодаря такому классу можно узнать, куда LED разрешено устанавливать. Например, самым высшим классом считается IP 65-68. Его можно устанавливать в воде.
  7. Параметры резки. Каждая диодная полоса обладает определенным шагом резки. Эта техническая характеристика подразумевает, что у каждой модели устройства есть своя ширина модуля МДС. За счет такой конструкции резать полосу можно только в специально обозначенном месте (на картинке ниже указывается место разреза).
  8. Рабочее напряжение. Параметры напряжения светодиодная лента имеет следующие: 12, 24 или 220 Вольт. Чаще всего используется LED в 12 Вольт. 24 В применяется для более мощных аналогов.
  9. Цвет основы. Благодаря тому, что полоса имеет несколько цветов, то ее можно подбирать под цвет основы, на которую она будет клеиться.
Преимущества светодиодных лент

Как ни странно, светодиодные ленты имеют массу преимуществ, благодаря которым они достаточно популярны. Основными плюсами являются:

  • минимальная трата электроэнергии;
  • моментальное зажигание;
  • практически отсутствует теплоотдача;
  • отличные показатели светоотдачи;
  • может без проблем функционировать при достаточно низкой или высокой температуре;
  • срок эксплуатации довольно большой.

Именно такие преимущества позволяют лентам всегда находить покупателей. Ведь экономия и безопасность у каждого человека превыше всего.