Совсем недавно ряд светодиодных светильников пополнился лампами, представляющими собой тонкие гибкие ленты длиной 5 метров с возможностью наращивания до неограниченной длины. Ленту также можно разрезать на небольшие отрезки, длиной в несколько сантиметров. Такая свобода в придании светодиодной ленте практически любой геометрической формы открыла неограниченные возможности в создании светотехнического дизайна помещений развлекательной индустрии, подсветке фасадов зданий и бассейнов, созданию световой рекламы, светящихся вывесок торговых и других заведений.

Светодиодные ленты выпускаются монохромные, светящиеся только одним цветом (красным, синим, зеленым, желтым или белым) и универсальные (RGB), цвет свечения которых можно изменять самостоятельно с помощью пульта дистанционного управления, включая один из основных цветов или выбирая любой, существующий в природе. Возможно также включать режим, при котором цвет свечения светодиодной ленты будет плавно меняться во всем диапазоне с заданной скоростью изменения во времени.

Конструкция светодиодной ленты

Ленты выпускаются длиной не более 5 метров. Ограничение длины связано с тем, что проводники в ленте тонкие, а питание ее – низковольтное. При большей длине напряжение в конце участка будет низким, и светодиоды там будут светиться тусклее.

Для крепления к поверхности лента имеет клейкое основание, покрытое защитной пленкой. Для наклейки на шероховатые поверхности рекомендуется либо использование двустороннего скотча, либо промежуточных поверхностей.

В электрическую схему ленты входят чипы со светодиодами, ограничивающие резисторы, соединительные проводники и контактные площадки для подключения питания или соединения лент между собой. Соединение осуществляется при помощи LED-коннекторов или припаиванием проводов.

Лента разрезается на участки, необходимые для монтажа. Резать можно в местах расположения контактных площадок, по их центрам. Полученные участки имеют одно и то же напряжение питания, контактные площадки на их концах равнозначны по назначению. То есть, питание можно подключить к любому из них, можно объединять куски лент в группы, соединять их электрически под любым углом пайкой или коннектором.

Характеристики светодиодных лент

Светодиодные ленты выпускаются на питающие напряжения 12 В или 24 В постоянного тока. Для подключения к бытовой сети 220 В переменного тока используются блоки питания, мощность которых подбирается в зависимости от потребляемого тока ленты.

Есть изделия, предназначенные для прямого подключения к сети 220 В, называемые Duralight. Светодиоды в них подключены последовательно и их количество рассчитано. Для защиты такая лента помещена в прозрачную трубку.

По защите от воздействия влаги ленты разделяются на:

  • влагонезащищенные, предназначенные для эксплуатации внутри сухих помещений;
  • влагозащищенные, для установки во влажных помещениях (ванные, душевые, бани) и на открытом воздухе (фасады зданий);
  • влагостойкие, выдерживающие погружение в воду (для подсветки бассейнов, аквариумов).

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика