8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

Очередным достижением производителей светодиодной продукции стала светодиодная лента 220В. Визуально она мало чем отличается от своих низковольтных собратьев, но ее конструкция имеет свои особенности. Сегодня высоковольтные ленты пользуются большим спросом, и это однозначно говорит о том, что они заняли свою нишу на потребительском рынке.

Классификация светодиодных лент на 220В ничем не отличается от классификации низковольтных аналогов и основывается на технических параметрах. По типу применяемых чипов, высоковольтные LED-ленты, делятся на множество видов. Стоит лишь отметить, что большинство изделий изготавливаются на SMD светодиодах 2835, 3014, 3035, 3528, 5050, 5060 или же на современных, более мощных SMD 5630. Больше всего распространены светодиодные ленты 5050 и 3528,которые легко купить в России. Внешне практически не отличимая от обычной, но на ней есть маркировка обозначающая на какое напряжение она рассчитана.

Как правило, по степени защиты светодиодная лента 220В делится на два вида: IP67 и IP68. Высокий уровень защиты исключает случайное соприкосновение человека с токоведущими частям светодиодной ленты и позволяет эксплуатировать её в открытой внешней среде.

Так же как и низковольтные, высоковольтные ленты различаются по мощности и цвету свечения. По типу монтажа светодиодная полоска на 220В может быть либо самоклеющаяся, либо не иметь клеевого слоя. Отдельно стоит упомянуть о светодиодных RGB лентах на 220В, которые собираются на трёхцветных светодиодах (как правило, SMD 5050). На гибкой печатной плате они имеют 4 контакта, а их подключение происходит через специальный RGB контроллер.

Важно. В интернете часто можно встретить понятие «светодиодная лента дюралайт», которое может иметь двоякий смысл. В последнее время интернет-магазины начали так именовать светящиеся гибкие полоски с питанием от 220В. Это не совсем правильно. На самом деле светильник дюралайт – это прозрачный шнур из гибкого полимера, внутри которого изначально располагались лампы накаливания, а теперь светодиоды. Внутреннее пространство шнура заполняют поливинилхлоридом с целью повышения прочности и степени защиты. По внешнему виду и способу применения лента на 220В и дюралайт-шнур очень схожи, что, собственно, и создаёт путаницу.

Достоинства и недостатки

Самым очевидным достоинством ленты на 220В является отсутствие громоздкого и дорогого блока питания. Его заменяет миниатюрный блочок с входным и выходным кабелем. При самостоятельном подключении к сети 220В достаточно купить нужный диодный мост и тонкие медные провода или специальные коннекторы. За счёт применения высокого напряжения сила тока в нагрузке невелика, что позволяет задействовать провод сечением 0,75–1 мм2.

Благодаря потреблению всего 20–150 мА на метр длины, цельный кусок ленты может достигать 100 метров, что важно в создании масштабных рекламных проектов. Наибольшая длина низковольтной ленты, запитанной с одного конца, всего 5 м.

Основные недостатки – ограниченная область применения из-за вредного мерцания с частотой 100 Гц и опасное напряжение, которое проходит по всей длине. Кроме этого, нельзя пройти мимо таких очевидных минусов:

  • неремонтопригодна, так как замена SMD чипа приведет к нарушению герметичного слоя;
  • минимальная кратность 50 или 100 см;
  • плохое качество у дешевых изделий китайского производства;
  • отсутствие клеящей основы в некоторых моделях.