8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

Силовые разъемы предназначены для подключения переносных и стационарных электрических потребителей. Силовые штепсельные разъёмы эксплуатируются внутри помещений и на открытом воздухе совместно с мобильным электрооборудованием с кабельной системой питания и стационарным электрооборудованием однофазного и трёхфазного исполнения. Подходят для подключения строительного электрооборудования и электроинструмента, станков и другого промышленного оборудования, для электроснабжения различных объектов.

Преимущества:
  • корпуса и изолирующие детали, несущие токоведущие части силовых разъёмов выполнены из термостойких и самозатухающих материалов;
  • крышки обеспечивают защиту от попадания внутрь разъёма пыли, влаги и надёжно закреплены;
  • пружины защищены от коррозии;
  • винты, применяемые для механических и электротехнических соединений, защищены от самоотвинчивания;
  • наличие специального сальника для кабеля различного сечения;
  • наличие пространства для размещения кабеля.

Силовые разъемы отличаются удобством при работе: легким доступом к клемам при монтаже, возможна коммутация силовых разъемов с помощью отвертки.

Силовые разъемы устойчивы к воздействию агрессивной среды и помогают решить технические задачи, связанные с такими отраслями как: строительство, транспорт, металлургическая промышленность, автомобилестроение, судостроение, электростанции, химическая и пищевая промышленности.

Подключение силовых разъемов

Подключение силовых разъемов довольно схоже с подключением обычных бытовых однофазных розеток или вилок, поэтому особых затруднений это вызвать не должно.

По аналогии с привычной всем связкой «розетка-­вилка», питающее напряжение подается на розетку силового разъема («мама»), a снимается и подается на нагрузку с вилки разъема («папа»). Соединение проводов с силовыми контактами производится так­же посредством винтовых клемм.

Чаще всего, к силовым разъемам подключают гибкие кабели, состоящие из многопроволочных жил (напр. КГ, ПВС, ШВВП), что вполне логично ­ они лучше всего подходят для всевозможных «времянок» или питающих кабелей для движущегося, подверженного вибрации электрооборудования. Одним словом, там, где возможны частые перегибы проводов.

Для улучшения качества контакта в клеммах силового разъема при использовании кабелей с многопроволочными жилами, Правила требуют обязательного облуживания проводов. Заменить лужение можно, применив специальные наконечники для проводов, это значительно ускорит процесс подключения силового разъема.

Как написано выше, подключение силовых разъемов сложности не представляет, однако, всё­же есть моменты, на которые при подключении стоит обратить внимание:

Питающее напряжение должно поступать на розетку ­ «маму», а уходить на нагрузку с вилки ­ «папы» (не наоборот!).

«Заряжать» вилку или розетку силового разъема надо так, чтобы за пределами разъема кабель находился в оболочке (внешней изоляции), т. е. удалять её с кабеля нужно лишь настолько, чтобы длины жил было достаточно для нормального соединения их к клеммам разъема.

Как бы хорошо не были затянуты винты клемм, при сильном механическом воздействии по каким­либо причинам на кабель (напр. в случае резкого рывка), его может запросто вырвать из клемм вилки или розетки. Последствия могут быть самые разные ­от короткого замыкания до несчастного случая. Поэтому, не забудьте закрепить кабель специальным фиксирующим хомутом.