Щит распределительный металлический – электрическое устройство, созданное для управления энергией в групповых цепях. Такие щиты принимают ток с последующим распределением по компонентам системы. Основополагающей идеей такого оборудования является защита сетей от коротких замыканий, перегрузок. Кроме того, распределительные щиты выполняют функцию ввода резервов питания, защищают энергокомплексы от случайных вмешательств извне, декорируют стены, скрывая неприглядные кнопки своей панелью. В настоящее время шкафы распределения включаются во все электрические сети, независимо от назначения и масштабов объекта. Под каждые нужды существуют подходящие модификации с удобными габаритами, комплектующими деталями, цветом и формой исполнения.

Щит распределительный металлический предназначается для установки низковольтного оборудования, использующегося на объектах промышленного, общественного и жилого назначения. Стальные корпуса окрашиваются методом порошкового напыления, что обеспечивает им сохранность и чрезвычайно долгий срок службы. Внутри корпуса расположена вся аппаратура: счетчики, датчики, кабели, коммутатор. В связи с этим, под каждые условия эксплуатации, подбирается металлический (максимально устойчивый к внешним воздействиям) или пластиковый (менее прочный, но зачастую более красивый) вариант.

Конструктивные особенности

Щит распределительный металлический может быть изготовлен в разных вариантах. Исполнение подбирается под конкретные условия работы, поверхность размещения, масштаб подчиненной системы. Все шкафы по функциональным параметрам можно разделить на несколько категорий.

Наружные (уличные) и внутренние

Различаются степенью ветрозащиты и влагоустойчивости. Выбор зависит от типа здания, требований к доступу до шкафа.

Настенные, напольные и встраиваемые

Щит виден невооруженным глазом либо скрыт в вертикальной поверхности, стене, предмете интерьера. Чаще всего на производство выбираются шкафы распределения из прочного металла с простой, но надежной монтажной панелью для крепления к стене. Встраиваемый вид требует гораздо больших затрат сил, времени, оборудования на установку, а их цена по совокупности деталей может быть выше прочих. Напольные распределительные ящики актуальны для дизельных или газовых электростанций, где формат работы максимально сложен.

С монтажной панелью или модульным щитом

Шкафы с модульной основой имеют небольшие размеры, продаются цельными. Распределительные щиты не предусматривают перфорации. Они оснащены специальными крепежами под названием DIN-рейки. Рейки бывают разных размеров, позволяют укладывать провода ровно и удобно, сохраняя компактность. Наблюдаемость приборов извне осуществляется через прорези, закрываемые заглушками. Шкафы с монтажной панелью могут быть различными по габаритам, за счет того, что все устройства крепятся к металлическому листу повышенной жесткости с помощью резьбы. Отверстия присутствуют. Индивидуальная сборка может совместить модульный щит с монтажной панелью для большей функциональности.

Особенности установки распределительных шкафов

Распределительные шкафы соединяются с остальной системой проводами через сальники. Сальники ставятся в верхнюю или нижнюю часть короба на основе составленного проекта подключения. Промышленные щиты дополнительно комплектуются автоматическим переключателем питания на резервное оснащение. В домашних вариантах такой необходимости нет, поэтому их комплектация упрощена до вводного выключателя, табло счетчика, клемм и предохранителей. Иногда к распределительным устройствам подводятся также провода кабельного телевидения.

На крупных территориях электрические шкафы распределения требуются не в одиночном экземпляре. Использование расширенной монтажной схемы позволяет управлять током блочно. Тогда при аварии щит реагирует одной панелью, отключая только ее, а не питание всего здания.

Желательной монтажной характеристикой считается наличие двухсторонних защитных дверей и разборного корпуса. Таким образом, шкаф легко перевозить по частям, просто управляться с панелью при сборке и подстраивать ее под помещение. Этой особенностью владеет силовой шкаф, предназначенный для номинального тока от 400А и напряжения в районе 380В. Электрические модели поскромнее в таком свойстве не нуждаются.

Рядом с электрическими щитами никогда не ставятся взрывоопасные предметы, концентраторы агрессивных выбросов.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика