Саморегулирующийся нагревательный кабель характеризуется тем, что поддерживает свою температуру вне зависимости от окружающих условий. Отличительной особенностью является то, что отдельные участки его работают самостоятельно, независимо от прочей части системы. Как это становится возможным?

В саморегулирующемся кабеле токонесущие жилы из меди разделены так называемой полимерной матрицей. В толщу материала вкраплены проводящие крупицы графита, железные опилки и тому подобные субстанции. Нагреваемая матрица расширяется, проводящие мостики рвутся. Как результат, растёт сопротивление участка, ток понижается, количество выделяемого тепла уменьшается. Охлаждение приводит к противоположному процессу:

  • Основа полимерной матрицы сжимается.
  • Электрических связей между проводящими частицами становится больше.
  • Сопротивление участка между токонесущими проводниками снижается.
  • Электрический ток повышается.

Согласно закону Джоуля-Ленца, выделяемая мощность зависит прямо пропорционально и от силы тока, и от сопротивления. Не сложно заметить, что в нашем случае, если одно уменьшается, то второе увеличивается. Читатели наверняка задут себе вопрос – где же логика? А логика в том, что электрический ток входит в формулу во второй степени, тогда как сопротивление – лишь в первой. В то же время, согласно закону Ома для участка цепи, то и другое линейно связано через коэффициент – напряжение в сети.

Строение саморегулирующегося нагревательного кабеля

Строение саморегулирующегося нагревательного кабеля

Получается, что ток оказывает гораздо большее влияние на выделяемую мощность. В этом и заключается физический принцип функционирования саморегулирующегося кабеля. А матрица настраивается путём подбора полимера, правильной дозировкой проводящей раздробленной субстанции и её электрическим сопротивлением. Как результат, провод в системе Тёплый пол, расположенный под шкафом или близ батареи, станет энергии потреблять меньше. А лежащий в районе входной двери, у порога – больше.

Вот за эти свои качества саморегулирующийся кабель столь популярен. Достаточно правильно выбрать себе изделие в магазине, и можно ни о чем не беспокоиться при проектировании и прокладке системы обогрева. В то же время, поломка системы достаточно легко отслеживается любой из общепринятых методик.

Самым главным недостатком саморегулирующегося кабеля является его цена.

Каждая домохозяйка знает, что старая крышка для банки под закрутку становится негодной в силу того, что резина рассыхается. Подобному процессу подвержен любой полимер (за счёт чего можно часто наблюдать пожелтение оконечников подоконников пластиковых окон, тогда как прочая рама сохраняет прежний цвет).

Итак, в рассматриваемом классе изделий важным является тип полимера, и то, насколько конструкторам удалось блокировать процесс распада материала с течением времени. Полностью предотвратить деградацию на сегодняшний день не представляется возможным. Как следствие, главным фактором, ограничивающим эксплуатационные возможности кабелей, является процесс деполимеризации звеньев многоатомных молекул.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика