8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

Еще несколько десятилетий назад единственно возможным освещением улиц в ночное время были придорожные фонари – стандартные по конструкции и абсолютно одинаковые по виду и способу распространения света. Сегодня же разнообразие прожекторов для наружного освещения просто поражает воображение, да и сфера их применения не ограничивается только освещением дороги и тротуара – объектами подсветки становятся фасады зданий, широкоформатная печать на биллбордах, фонтаны и скульптуры в ландшафтном дизайне.

Любой, кто видел концерты, церемонии награждения, театральные постановка, да даже просто бывал на стадионах, особенно испытал на себе световые эффекты прожекторов. Также их устанавливают за зданиях, фонтанах, скульптурах, дорогах и т.д. Сфера применения очень разнообразна. С развитием современных технологий, на сегодняшний день, представлено большое разнообразие прожекторов. Всего, по источнику света, различают светодиодные, натриевые, металлогалогенные и галогенные осветительные прожекторы.

Галогенные прожекторы

Мягкий или точечный свет могут обеспечить галогенные прожекторы. Их уникальной особенностью является способность передавать эффект освещения солнца. Их применение начинается от освещения щитов с рекламой, до освещения мостов и многих других объектов. По принципам действия есть схожесть с обычными лампами накаливания, т.к. в галогенных лампах также присутствуют буферный газ, в который добавляются разные галогены. Данные виды ламп демонстрируют отличную цветопередачу. Одним из преимуществ этих приборов также можно считать способность некоторых видов работать от сети 220 В, без подключения трансформаторов. Также отличительным признаком является возможность применения диммеров, с помощью которых можно регулировать мощность и насыщенность света. Срок службы составляет около 4000 часов. Высокая степень защищенности этих прожекторов, выводит их на довольно высокий уровень среди конкурентов.
По схеме распределения света прожекторы подразумеваются на несколько видов. Это круглосимметричные и симметричные распределители света, которые в разделяются на симметричные с двумя плоскостями симметрии и «кососветы» — с одной плоскостью симметрии.

Металлогалогенные прожекторы

Источником света данного вида прожекторов служит газоразрядная лампа, с ярким холодным светом. Металлогалогенные прожекторы чаще применяются для освещения супермаркетов, крупных торговых центров, концертный залов и т.д. Отличная цветопередача объектов освещения основывается на наличии молекул металла в ртутных парах, заключенных в стеклянную лампу. Срок службы составляет приблизительно 15 000 часов. Главным преимуществом данных прожекторов является низкая чувствительность к скачкам напряжения. Высокая степень защищенности этих приборов обуславливается наличием высокопрочного корпуса и мощной оптикой. Цветовая температура лежит в пределах 3000-20000 К, максимальные показатели которой, приближены к спектру дневного света.

Светодиодные прожекторы

Светодиодные прожекторы являются самым современным видом прожекторов на сегодняшний день. Их великолепная цветопередача, огромная контрастность, широкая сфера применения и экономическая выгодность, выводит этот вид прожекторов на первое место. Их срок службы составляет около 100 000 часов, а потребляемая электроэнергия лежит в пределах от 15 до 30 Вт. Также в их пользу говорит высокая устойчивость к вибрации и ударопрочность, что делает светодиодные прожекторы практически не убиваемыми источниками света во многих экстремальных условиях и производств. Помимо перечисленных достоинств, данный вид осветительных приборов широко используется для создания феерических эффектов и световых шоу. В зависимости от поставленных задач, могут использоваться как одиночные прожекторы, так и группа прожекторов. Еще одним из важнейших преимуществ этих осветительных приборов, на фоне конкурентов, является низкая температура нагрева, а следовательно повышенная пожарная безопасность.

Натриевые прожекторы

Этот вид прожекторов не отличается высоким качеством передачи цвета, но его достоинством является спектр света с теплым желтым оттенком. Их выигрышным фактором является экономическая выгодность. Такие прожекторы используются в основном для освещения дорог, трасс, парков, различных площадок. Принцип работы основан на парах натрия, которые светятся в герметичной колбе, при подаче электрического заряда. Спектр света таких прожекторов в основном желтый. Срок службы составляет около 30 000 часов. Натриевые прожекторы имеют очень высокую степень защиты по стандартам системы IP. Натриевые прожекторы чаще применяются там, где экономичность играет главную роль.

Оригинальность и стилистика наружного освещения зависят не только от типа прожектора, но и от его размера, способа рассеивания света, количества прожекторов на определенном участке и многих других факторов. Однако, в любом случае, и здание, и ландшафт, и рекламные сообщения выглядят намного эффектнее и привлекательнее в ночное время с использованием прожекторов, чем без них.