Трубы — изделия, отличающиеся широким спектром применения. Их используют не только для организации транспортировки жидких сред, но и для изготовления разнообразных конструкций или при осуществлении электромонтажных работ. Например, пластиковые трубы для электропроводки — важный компонент защиты коммуникаций от повреждений, применяемый все чаще. Мало того современные нормы противопожарной безопасности предполагают использование именно пластиковых труб, а не металлических.

Пластиковые трубы можно отнести к материалам нового поколения, которые имеют массу неоспоримых преимуществ по сравнению с тяжелыми металлическими образцами.

Преимущества:
  • высокая химическая и коррозийная стойкость;
  • длительный срок эксплуатации (около 50 лет);
  • малый удельный вес, облегчающий перевозку и монтаж;
  • отсутствие необходимости в защите проводов;
  • жидкость, случайно попавшая в трубу, не повредит ее;
  • гибкость экземпляров малого диаметра;
  • относительная дешевизна;
  • возможность осуществления монтажа без специализированных знаний и навыков.
Виды

Различия между типами пластиковых труб обусловлены формулой их состава. Труба ПНД для электропроводки изготовлена из полиэтилена низкого давления, она отличается наилучшими показателями стойкости к любой коррозии. Во влажной среде, для прокладки кабелей под крышей с сомнительной надежностью ПНД ­труба будет оптимальна. ПВД­ пластикат означает высокого давления, он максимально прочен к ударам и изгибам, но чувствителен к окислению и вообще воздействию газов. Полиэтиленовые трубы экономичны, но сама технология их выпуска предусматривает толстые стенки, так что дешевизна получается виртуальной.

Трубы из поливинилхлорида (ПВХ) выпускаются в стандартном жестком виде и в форме гофрированных гибких рукавов. Их главными достоинствами считаются прекрасная прочность, жесткость и минимальное линейное расширение при укладке и эксплуатации. Большой диапазон диаметров (от 15 до 63 мм), широкий выбор переходников и прочей фурнитуры, сочетаемость гофра и прямых труб позволяет уложить всю электропроводку в один и тот же материал. Температурная стойкость и пожаробезопасность у ПВХ ­труб выше. Им не страшны перепады температур от ­25 ˚C до + 60 ˚C.

В большинстве работ по капитальной замене проводки используются именно ПВХ ­трубопроводы. Они оптимальны с точки зрения длительного характера эксплуатации и надежной защиты силовых проводов. В деревянных стенах следует защищать кабели металлическими трубами, в помещениях с высокой влажностью – полиэтиленовыми. При разработке электрификации сложных и/или протяженных объектов можно (и нужно!) использовать различные типы труб для электропроводки.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика