Уже с первыми холодами мы начинаем задумываться о защите от замерзания бытовых труб. Образование льда не только травмоопасно, но и несет ряд неудобств в повседневной эксплуатации водопроводных, канализационных или промышленных труб, а далее и негативных последствий (техническая неисправность оборудования, незапланированные финансовые затраты за восстановление работоспособности оборудования). На самом деле очень важно делать все вовремя, поэтому о монтаже системы от замерзания бытовых труб стоит позаботиться заранее — ещё до появления холодов.

Функции обогрева

Обогрев труб — это многофункциональная система, которая:

  • предотвращает разрушение труб из-за замерзания жидкости и образования пробок;
  • сохраняет соответствующее состояние жидкости и её функциональность;
  • поддерживает постоянную скорость потока жидкости;
  • предотвращает образование конденсата, коррозию и ржавчину труб во время оттепели;
  • продлевает срок эксплуатации системы.

Обогрев емкости и любого трубопровода предусматривает использование специального провода. Он может быть резистивным — тогда требуется в обязательном порядке устанавливать терморегуляторы с датчиком. Если ваше отопление основывается на таком проводе, как саморегулирующийся кабель, то его установка необязательна.

Если вы решили упростить себе жизнь и организовать систему отопления трубопровода, обратите внимание на то, что она должна быть комплексной. Необходимо монтировать и обогрев резервуаров, если они есть. Неподвижное состояние жидкости требует обязательного поддержания определённого температурного режима внутри ёмкости для функционирования системы. Тепло должно распределяться равномерно.

Обогрев труб и трубопровода — это обязательное условие функционирования систем в нефтяной отрасли, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Часто использования теплоизолирующих материалов недостаточно, по одной простой причине: теплоизоляция сохраняет тепло, а не выделяет. В Европе уже давно широко используют системы антиобледенения на основе саморегулирующегося нагревательного кабеля.

Принцип действия системы заключается в том, что при изменении температуры окружающей среды автоматически увеличивается или уменьшается тепловыделение кабеля.

Кабель имеет ряд преимуществ:
  • безопасность (кабель не перегревается, так как сам регулирует температуру обогреваемого участка. Это позволит использование системы сразу в нескольких температурных зонах);
  • минимальное потребление электроэнергии;
  • экономия времени, средств и трудозатрат на ремонт трубопроводов, при необходимости — их частичную или полную замену;
  • простой монтаж, не требующий специальных навыков и инструментов;
  • ассортимент: нагревательный кабель может быть практически любой длины;
  • не нуждается в дополнительном техобслуживании;

Комплект саморегулирующегося нагревательного кабеля поставляется уже полностью готовым к монтажу и состоит из греющей части различной длины и силового кабеля, для подключения к источнику питания. Греющий кабель соединяется с силовым с помощью специальной соединительной муфты.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика