Обогрев труб и кранов широко используется в северных широтах уже давно, правда проект, монтаж и обслуживание производится профессионалами. Нагревательный кабель необходим для защиты от промерзания бытовых и промышленных водопроводов, резервуаров, кранов проложенных вне помещения, в холодном подвале или закопанных выше глубины промерзания грунта.

Важно!!! Теплоизоляция не предотвращает процесс промерзания труб, а лишь замедляет его!

Резистивный и саморегулирующийся нагревательный кабель

Для обогрева труб можно использовать как обычный резистивный нагревательный кабель, так и саморегулирующийся, который при понижении температуры кабель выделяет больше тепла.

  1. Резистивный, т.е. кабель постоянной мощности,имеет по всей длине постоянное расчетное сопротивление, несущая жила греет трубу равномерно по всей длине, не зависимо от ее температуры. Такие кабели нуждаются в постоянном наблюдении за количеством выделяемого тепла.
  2. Саморегулирующийся. Это современное решение в основе своей имеет применение в кабеле матрицы из полупроводников, которая меняет проводящие свойства в зависимости от температуры окружающей среды. В этом случае становится не нужным использование систем контроля, т.к. саморегулирующиеся кабели сами увеличивают и уменьшают мощность в зависимости от температуры окружающей среды.

Еще один довод в пользу саморегулирующихся систем: они способны подстраиваться под температуру отдельно взятого участка трубы. Это свойство широко используется не только в системах обогрева труб, но и в системах антиобледенения крыш, тротуаров, водостоков, и пр.

Греющий кабель может быть порезан на куски необходимой длины (до 80 м), после чего просто достаточно подключить его концы к розетке или напрямую в щиток к автомату.

Саморегулирующийся нагревательный кабель, в отличие от резистивного:

  • не перегревается и не перегорает;
  • не требует специальных навыков при установке;
  • допускает эксплуатацию без терморегулятора.
Сферы применения нагревательного кабеля:
  • Входы — выходы труб водопровода в зданиях;
  • Участки труб водопроводов, находящиеся выше уровня промерзания земли;
  • Обогрев труб и кранов в неотапливаемых помещениях с вероятностью замерзания в них воды;
  • Отводные трубки конденсата в кондиционерах или промышленных холодильниках;
  • Подогрева лотков отвода воды из камер холодильника;
  • Обогрев пожарных гидрантов, водяных колонок, кранов, водоснабжающих скважин.
  • Задвижки, краны, насосы, манометры, негабаритные фланцы, клапана, пожарные гидранты, колена сложной формы.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика