8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

Реле управления нагрузкой (или реле приоритета нагрузок), служит средством автоматического отключения неприоритетных нагрузок в случае, если начинается превышение максимально допустимого общего тока. То есть это устройство лимитирует потребляемую от сети электрическую мощность посредством отсоединения от сети неприоритетных нагрузок, когда это необходимо, и оставляя подключенными лишь приоритетные. Такие реле лежат в основе систем автоматического управления нагрузками.

Обычно, реле приоритета работает следующим образом. На общей линии устанавливается трансформатор тока, а уже после него подключаются нагрузки. Причем сначала включаются приоритетные нагрузки, это те потребители, которые не отключаются ни при каких условиях. Соответственно, они имеют самый высокий приоритет. Далее подключается реле управления нагрузкой, через которое и подключаются группы неприоритетных нагрузок. То есть группы потребителей, которые будут отключаться в заданной последовательности в соответствии со степенью приоритета каждой из групп, в случае, если максимально допустимый ток будет превышен.

Сигнал с датчика тока обрабатывается посредством встроенного в модуль компаратора, происходит сравнение поступающего сигнала с опорным напряжением. Опорное напряжение задается настройками переключателя, и уставка реле определяет, при каком токе сработает компаратор. И, соответственно, в какой момент внутренний контактор отключит группу нагрузок, имеющую самый низкий приоритет. Таким образом, общий потребляемый от сети ток станет меньше.

Через некоторое время, например через 5 минут, произойдет попытка вновь подключить к сети неприоритетные нагрузки начиная от наиболее приоритетной из отключенных.

Такие реле бывают трехфазными и однофазными, одноканальными и многоканальными. Многоканальные реле приоритета имеют несколько низкоприоритетных линий, которые отключаются последовательно, начиная с самого низкого приоритета. Включение происходит наоборот – от самого высокого приоритета.

Применение таких реле позволяет подключать к сети оборудование, не прибегая к покупке дополнительной электрической мощности. Это в масштабах предприятий иногда бывает весьма уместно и обеспечивает значительную экономию.

Или в случае с квартирой. На вводе установлен автомат на 25А, затем стоит счетчик, и после – несколько автоматических выключателей. Водонагреватель, система кондиционирования, стиральная машина, кухонная техника, телевизор, освещение и т.д. Если потребуется включить все одновременно, то может запросто сработать автомат на вводе, тот, что в этажном электрощите. В квартире станет темно, стиральная машина прекратит стирку, и т.д. Сработает тепловая защита, и автомат отключит квартиру от сети. Придется включать автомат, разобравшись предварительно, какой из приборов вызвал перегрузку.

Если в данном случае применить реле приоритета, контакторы в котором рассчитаны на ток до 16А, проблемы не возникнет. Можно приоритетными сделать стиральную машину, свет, и некоторые розетки, а пару неприоритетных групп включить через модуль реле. Тогда при перегрузке отключится самый малозначительный прибор, по усмотрению хозяев, и все будет в порядке.

Ограничение максимального тока из соображений экономии, либо из-за малого сечения проводов, или в зависимости от ограничений, накладываемых поставщиком электроэнергии, — в любом случае реле управления нагрузкой предотвратит общее отключение электричества, ограничив ток безболезненно для потребителя.

Возможно также применение реле приоритета в схемах релейной защиты для предотвращения аварий на производстве, связанном с применением большого количества различных электрических машин, трансформаторов и прочего оборудования, где недопустимы короткие замыкания и перегрузки.