Металлорукав представляет собой гибкий трубопровод, который предназначен для защиты кабелей и проводов от механических повреждений, негативного воздействия окружающей среды, а также создания дополнительного защитного экрана от электромагнитных и радиопомех. Изготавливают металлорукава из оцинкованной стальной ленты или стальной луженой ленты. При этом металлорукав, выпускаемый с различными видами уплотнений, широко используется для транспортировки крупнодисперсных сыпучих веществ и в вентиляционных системах, работающих с неагрессивными средами.

Разновидности металлических гофрированных шлангов

В настоящее время производители предлагают две основных разновидности металлорукавов:

  • Негерметичный РЗ-Ц или РЗ-СЛ ;
  • Герметичный металлорукав в ПВХ изоляции негорючий.

РЗ-Ц – это так называемый негерметичный металлорукав, который изготавливается из оцинкованной стальной ленты.

РЗ-СЛ – это гофрорукав, который изготавливается из белой жести. Ее предварительно перед скруткой в рукав (гофру) обрабатывают так называемым электролитическим лужением, где используется оловянное напыление. Именно этот оловянный слой является антикоррозийной защитой, что продлевает срок службы гофрированного рукава. В качестве изоляции между стыками используется полипропиленовая пленка. Она выдерживает достаточно серьезные влажностные нагрузки, поэтому такой гофрированный шланг можно использовать для электропроводки во влажных помещениях.

Металлорукава выпускаются с различными видами уплотнений:

  • хлопчатобумажным — применяется в условиях сильно запыленной и загазованной окружающей среды при температуре до 120 градусов;
  • термостойким — для защиты оболочки кабеля в условиях повышенной температуры до 300 C.

Уплотнение – это хлопчатобумажная или термостойкая нить, которая закладывается в замок металлорукава. Её функция — защита кабеля и провода от проникновения пыли, которая может привести к перегреву. Наличие уплотнения не делает металлорукав герметичным, однако позволяет применять его в системах вентиляции и для транспортировки крупнодисперсных сыпучих веществ.

Металлорукав в ПВХ изоляции

Металлорукав в ПВХ изоляции – это герметичная конструкция, которая может противостоять большому количеству различных нагрузок:

  • механических;
  • химических;
  • влажностных;
  • солнечных лучей.

Этот вид металлического рукава может быть использован как для открытой, так и для скрытой проводки, и не только внутри деревянного дома, но и снаружи него. Правда, специалисты рекомендуют его устанавливать в тоннели, траншеи или каналы. Производители же гарантируют, что металлорукав в ПВХ изоляции может быть проложен даже во взрывоопасных помещениях и зонах.

Вообще, любой шланг в ПВХ оболочке уже является защищенным от многих неблагоприятных факторов. При этом это большая гарантия того, что при подключении провода или кабеля, уложенного в гофрированный шланг из ПВХ оболочки, будет герметичным при вхождении электропроводки в распределительные шиты, разветкоробки и другие приборы или устройства. Все дело в самой поливинилхлоридной оболочке, которая при зажиме или монтажа создает герметичность стыка.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика