Свет – это один из основополагающих показателей, влияющих на комфортную обстановку в офисе и продуктивность работы сотрудников. Освещение офиса – один из ключевых моментов, которые рассчитываются светотехниками до малейших деталей. К осветительным устройствам, которые применяются для освещения офисных помещений, прилагаются повышенные требования, чем к тем, которые используются в быту. Бытовые светильники должны хорошо освещать и создавать благоприятную обстановку. Офисные светильники, помимо этих двух функций, должны исполнять еще одну, не менее важную функцию – повышать трудоспособность. Все верно: свет с правильно подобранными характеристиками способен зарядить энергией на целый рабочий день, тем самым повышая работоспособность персонала.

Кроме создания комфортной рабочей атмосферы офисное освещение должно решать еще одну задачу – экономно расходовать дорожающую с каждым годом электроэнергию. Создать оптимальное, приятное глазу освещение для любой рабочей зоны, расходуя при этом минимум киловатт и не нанося ущерб окружающей среде, могут только офисные светодиодные светильники.

Факторы, на которые следует обратить особое внимание при выборе светодиодного освещения для офиса

Светодиоды

Самая важная характеристика любого светильника – светоотдача, т.е. количество света, получаемое от светодиода из 1Вт затраченной мощности. У ламп накаливания минимальная светоотдача – всего 5-20 Лм/Вт, максимальная – у светодиода – 130-170 Лм/Вт. Чем мощнее светодиод, тем эффективнее используется мощность. Тем не менее, не следует верить, когда говорят, что чем больше ватт, тем светильник мощнее – вам могут пытаться продать светильник с устаревшими светодиодами, уверяя в том, что нормального освещения можно достичь только при определенном количестве светодиодов. Более того, некоторые продавцы, говоря о световом потоке светильника, указывают номинальный световой поток светодиодов. В реальности он как минимум на 10% меньше «благодаря» потерям света при использовании рассеивателя, деградации светодиодов со временем и т.п.

Теплоотвод

Светодиоды отлично работают при низких температурах (ниже -50 С), но не очень любят высокую. При рабочей температуре свыше 75 С ресурс работы светодиода резко падает (при нормальном режиме работы ресурс светодиода составляет до 100 000 часов). Следовательно, конструкция светильника должна предусматривать теплоотводящие элементы и хороший тепловой контакт между корпусом кристалла и теплоотводом. Для этого применяются материалы из алюминия и его сплавов, т.к. алюминий обладает высокой теплопроводностью и сравнительно невысокой стоимостью. Немаловажно и максимизировать передачу тепла от корпуса светодиода к радиатору, для чего светодиоды монтируются на платы с алюминиевой основой, а между платой и радиатором наносится теплопроводная паста. Зачастую корпус светильника выполняет функции радиатора охлаждения. Температура корпуса не должна превышать 50 С. Если производитель игнорирует перечисленные выше требования и конструктивные приемы, срок службы его продукции вряд ли приблизится к заявленным 10 годам – в лучшем случае, такие светильники прослужат 1-2 года, растеряв половину светового потока или вовсе выйдя из строя.

Корпус

Выбирая офисные светодиодные светильники, кроме технических характеристик нужно учитывать и их конструктивные особенности. Неудачно выполненный корпус может стать причиной плохого коэффициента теплопроводности, что в конечном итоге приведет к перегреву плат со светодиодами и их повреждению. При выборе светильника нужно отталкиваться о того, где и в каких условиях он будет эксплуатироваться (речь идет о параметрах защиты от пыли и влаги; подробнее – в статье о степенях защиты), на какую поверхность и как он будет крепиться, а также для каких целей использоваться, ведь для каждой сферы есть свои нормы освещенности.

Рассеиватель

Светодиодные источники света обладают высокой яркостью. Поэтому, чтобы защитить зрение сотрудников, корпус офисного светодиодного светильника должен обязательно оснащаться специальным стеклом – рассеивателем, обычно прозрачного или молочного цвета. Если вместо рассеивателя в корпусе светодиодного светильника стоит обычный зеркальный отражатель, как у люминесцентного светильника, это может нанести серьезный ущерб зрению, особенно, если такие светильники устанавливаются в помещении с высотой потолков до 4 м. Еще один момент, связанный с защитой зрения: яркость светильников не должна сильно отличаться от яркости мониторов, используемых на рабочем месте – контрастное освещение сильно напрягает глаза, что со временем приводит к ухудшению зрения.

Блок питания

Если использовать некачественный блок питания, даже самые лучшие светодиоды не спасут ситуацию. Важно внимательно ознакомиться с техническими характеристиками, а также с правилами транспортировки, хранения, установки и эксплуатации. Особое внимание следует уделить коэффициенту мощности блока питания (cos φ). Его оптимальное значение – 0,9 – при нем не потребуются дополнительные корректоры мощности. Очень важно выяснить у продавца, есть ли в блоке питания встроенная защита от скачков напряжения, перегрева, повреждения светодиода, а также узнать о защите от излучаемых помех в сеть 220V (т.н. электромагнитная совместимость).

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика