8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

Сегодня в обиходе можно встретить такой термин, как уличный прожектор. И хотя этот осветительный прибор таковым не является, название прижилось, и им пользуются и обыватели, и специалисты. Чтобы вы понимали, что такое прожектор, то необходимо понять, что в его состав входит система зеркал, которая отражает световой поток под небольшим углом. Это создает узконаправленный поток света. Уличные светильники (прожектора) не создают узкий поток света, наоборот, с помощью их освещается большая территория. Большой популярностью сегодня пользуются уличные светильники этого типа со светодиодами, которые оснащаются разными полезными функциями. Например, светодиодный прожектор с датчиком движения и освещенности.

Если вами такой осветительный прибор уже приобретен, то знайте, что уже в заводских условиях он отрегулирован и настроен. Вам лишь остается его установить и закрепить по месту назначения и подключить к питающей сети электрического тока. Конечно, если заводские настройки вас не удовлетворили, то нет проблем настроить прожектор своими руками.

Настройка датчика

В первую очередь необходимо правильно установить сам уличный светодиодный прожектор с датчиком движения. Основное требование к монтажу – направить элементы чувствительных сенсоров в пространство, которое необходимо контролировать. И уже после этого можно производить настройку датчика движения и освещенности.

Заметим, что конструкция и состав самого датчика достаточно сложный. В него входят несколько элементов, от которых зависит способность улавливания температуры движущегося объекта. Именно тепловые потоки собираются специальной линзой, названной в честь ее изобретателя. Это линза Френеля. Собранные тепловые потоки фокусируются и подаются на сенсор пиродетектора. Сам сенсор является инфракрасным. Далее, происходит обработка полученных данных специальными электронными устройствами, которые решают, включать светильник или нет.

Еще при установке прожектора необходимо учитывать два критерия, которые будут влиять на качество работы датчика, а соответственно и прожектора.

  • Расстояние действия (дальность).
  • Угол отклонения. Здесь имеется в виду отклонение, как по горизонтали, так и по вертикали.

Первый показатель гарантирует включение прожектора при приближении объекта. Если выставлено расстояние, и объект не дошел до его границы, то светильник не включится. То же самое касается угла охвата. То есть, объект должен попасть в трехмерное пространство, чтобы прожектор включился. Оба показателя: дальность и угол, указываются в паспорте уличного светодиодного светильника. Их и надо будет выставить после подключения прибора.

Необходимо отметить, что современный рынок осветительного оборудования предлагает сегодня большое разнообразие прожекторов светодиодных с датчиками движения и освещенности. Есть простые модели, есть сложные, поэтому и настройка их производится по-разному. К примеру, есть модели, где всего лишь два регулировочных винта, есть с тремя винтами. Но суть проведения настройки практически одинаковое.

Во-первых, необходимо настроить время включения. В данном случае будет срабатывать датчик, который будет реагировать на появление объекта. Это может произойти сразу через несколько миллисекунд, а может с задержкой до 10 секунд.
Во-вторых, настраивается включение прожектора в темное время суток. Это также происходит в автоматическом режиме. Как только появляется определенная степень темноты, светильник должен загореться. Можно выставить его так, чтобы он не отключался даже днем.

Это две основные функции. Третья дополнительная – это регулировка четкости реагирования на движущийся объект. По сути, это чувствительность сенсоров. Такие модели с тремя видами настройки являются более дорогими, поэтому из двух придется выбирать, учитывая бюджет, выделенный на организацию освещения.

Монтаж прожектора

Казалось бы, что может быть проще. Но у этого осветительного прибора есть специальные монтажные детали. Поэтому сначала устанавливается и крепится монтажная металлическая скоба. Крепеж производится саморезами на пластмассовые дюбеля. Затем к скобе присоединяется сам прожектор, который тут же ориентируется по горизонтали и вертикали для охвата необходимого пространства.

Светодиодные прожекторы стандартного типа уже имеют в своей конструкции датчик движения и освещения. То есть, последний уже закреплен на корпусе светильника, что и упрощает монтажный процесс. Просто придется настроить его.