8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

Электротехническое оборудование сегодня представлено на рынке в широком ассортименте. Среди подобной продукции особой популярностью пользуется кабель ВВГнг.

Кабель ВВГнг – это разновидность силового кабеля ВВГ, с помощью которого осуществляется подводка электропитания к оборудованиям внутри помещений, а также к внешним кабельным конструкциям и электроприборам. Технические характеристики позволяют использовать его даже на объектах с относительной влажностью до 98% (шахты и т.п.), а также для высотного монтажа по воздуху. Благодаря такой универсальности, этот проводник является самым популярным материалом для прокладки сетей.

Несмотря на то что кабель ВВГнг универсален, его все же чаще применяют в условиях повышенной опасности, как электротехнической, так и пожарной. Производство всех марок ВВГ кабеля регулируется государственным стандартом ГОСТ 16442-80.

Устройство кабеля

Кабель ВВГнг производится, как одножильным, так и многожильным. Токопроводящие жилы — медные. Они могут быть однопроволочными или многопроволочными, круглой или ромбовидной формы. Изоляция жил выполняется из ПВХ-пластиката, внешняя оболочка кабеля — из ПВХ-пластиката пониженной горючести, без защитного покрова, как говорилось выше. Жилы кабеля ВВГнг скручены, при этом двухжильные кабели имеют жилы одинакового сечения, трех-, четырехжильные имеют все жилы одинакового сечения или одну жилу (нулевую), меньшего сечения. Для скрученных изолированных жил обязательно заполнение промежутков из ПВХ-пластиката, которое накладывается одновременно с оболочкой. Что мне нравится в кабеле, так это то, что заполнение может без повреждения отделиться от изоляции и оболочки кабеля.

Изолированные жилы кабеля ВВГнг имеют разную расцветку: нулевые выполняются в изоляции голубого цвета, жилы заземления — с оболочкой желто-зелёной расцветки. Цветовая маркировка силовых кабелей может быть сплошной или в виде продольной полосы. Также допускается маркировка жил цифрами. В принципе, расцветка, как у всех современных кабелей.

Технические характеристики

Кабель ВВГнг предназначен для эксплуатации в стационарном состоянии при температуре окружающей среды от -50° С до +50° С, относительной влажности воздуха до 90%. В рабочем режиме предельная длительно допустимая температура нагрева жил кабелей составляет +65° С, а в аварийном режиме или в режиме перегрузки ее величина может достигать +85° С. При коротком замыкании (до 3 сек) максимальная допустимая температура нагрева жил -+180° С. Прокладка и монтаж кабелей ВВГнг без подогрева производится при температуре не ниже -15°С.