8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

При прокладке/замене проводки, других работах по части электрики в частных домах и квартирах чаще всего используют кабель ВВГ. Это обусловлено широкой областью применения и относительно невысокой ценой. Использоваться он может в электрических сетях с напряжением не выше 1000 В и частотой 50 Гц (спец виды до 100 Гц). То есть, подходит для однофазной и трехфазной сети. Монтироваться может в помещениях и на улице. При наружной прокладке нуждается в дополнительной защите. Его укладывают в трубы ПНД, кабельные лотки и т.п.

Расшифровка основной аббревиатуры «ВВГ» несложна:
  • отсутствие впереди буквы А говорит о том, что жилы медные;
  • первая буква «В» обозначает материал изоляции жил — ПВХ (поливинилхлорид);
  • вторая буква «В» — материал изоляции кабеля — тоже ПВХ;
  • «Г» — говорит обо отсутствии дополнительной защиты (брони или других защитных оболочек).

То есть кабель ВВГ — состоит из нескольких медных жил и изоляцией из ПВХ. Каждый из проводов имеет свой цвет (о цветовой маркировке читайте тут). Проводники скручены в одной плоскости, защищены оболочкой из ПВХ. Проводники могут быт многожильными или одножильными (в аббревиатуре добавляется ОЖ).

В частых домах чаще используются одножильные кабели. Они могут иметь 2, 3, 4 или 5 жил. Кабель может быть круглого или плоского сечения, с нулевой жилой (синего цвета) и/или с жилой заземления (желто-зеленого цвета).

Негорючий кабель ВВГнг 3х2.5 ГОСТ

В пожароопасных помещениях (деревянных домах, банях и т.п.) и общественных зданиях (детских и лечебных учреждениях, в частности) необходимы кабели не поддерживающие горение. В таких случаях можно использовать продукцию с пониженной горючестью ВВГнг. Дополнительные буквы «нг» как раз говорят о том, что оболочка не поддерживает горение.

Есть еще несколько видов кабеля ВВГнг:

  • ВВГнг-ls. Отличаются тем, что данный пластикат оболочек при горении в открытом огне почти не выделяет дыма. (ls — сокращение от английского low smoke — мал дыма). Согласно новых правил он не может использоваться в социальных учреждениях.
  • ВВГнг-frls. Отличается повышенной надежностью за счет того, что проводники дополнительно защищены двумя лентами с содержанием слюды. То есть, каждый проводник обмотан тепловой защитой, поверх которой наносится оболочка из пластиката пониженной горючести с минимальным выделением дыма. Изолированные жилы скручены, поверх них имеется дополнительная защитная оболочка — из двух медных лент толщиной не менее 0,1 мм или медной сетки, обвитой одной лентой. Поверх этой защиты наносится оболочка кабеля из ПВХ. Это и будет кабель ВВГнг-FRLS. Данный вид кабеля может применяться на примышленных предприятиях, в том числе и на атомных станциях, во взрывоопасных зонах кроме зон класса В-1.

Итак, чем же отличается обычный кабель ВВГ от ВВГнг и его разновидностей? Обычный проводник ВВГ не поддерживает горение при одиночной прокладке. Продукция с приставкой «нг» не горит даже при групповой прокладке — в пучке с другими проводниками. Остальные «добавки» к наименованию просто улучшают характеристики.

Сечение и количество жил

Сечение жил кабеля ВВГ любой марки может быть от 1,5 мм2 до 240 мм2. В продаже обычно находятся проводники с жилами до 35 мм2, остальные, более крупные размеры надо заказывать.

Как уже говорили, бывают кабели ВВГ с 2, 3, 4 и 5 жилами. Количество жил прописывается сразу после аббревиатуры: ВВГнг 3х2.5 ГОСТ; ВВГнг 4х4 и т.д. Первая цифра и есть количество жил, вторая — сечение проводника.