Кабель гибкий КГ ― гибкий силовой кабель с медными токопроводящими проводниками, изоляция и оболочка кабеля изготовлены из резины. Данный кабель устойчив к воздействию солнечных лучей. Повышенная гибкость кабеля достигается за счет многопроволочных медных жил 5 класса гибкости, а также за счет использования резиновой оболочки и изоляции. Кабели с резиновой изоляцией гибкие общего назначения изготовливаются согласно ГОСТ-13497-77.

Силовой кабель гибкий КГ имеет достаточно широкий диапазон применения. Чаще всего его используют, как сварочный кабель, и в электрической разводке. Поэтому рассчитан он на напряжение и в 380 вольт, и в 660. На рынке этот силовой кабель представлен в виде одно-, двух-, трех-, и четырех жильного провода. Обычно четырех жильный – это три фазы и один заземляющий контур. При этом заземляющая жила в диаметре меньше фазных.

Конструкция кабеля

Маркировка КГ расшифровывается как «кабель гибкий». Поэтому само название уже говорит о том, что в составе этого изделия присутствует резина. По сути, это резиновая оболочка, выполняющая роль изоляции. При этом может быть использована резина РТИ-1 из турального каучука или РТИ-2 из бутадиенового каучука.

Между оболочкой каждой жилы и резиновой изоляцией прокладывается специальная пленка из полиетилентерфтала, которая защищает все изделие от слипания двух материалов. А это обязательно произойдет при ее отсутствии, потому что кабель во время эксплуатации будет нагреваться. Кстати, некоторые производители заменяют защитную пленку тальком или специальным порошком.

Сами жилы также находятся в резиновой оболочке. Правда, здесь используется другой ее вид. Это РШТ-2 или РШТ-2ХЛ. Это важная классификация, которая определяет, в каком климатическом регионе кабель гибкий КГ будет использован. Первый вариант рекомендуется применять в регионах с умеренным климатом, второй в холодных районах. Добавим, что в основе резины лежит изопрен. Иногда производители добавляют в оплетку пряжу. Если кабель Кг будет использован в климатическом поясе с тропическими условиями, то рекомендуется выбирать изделие, в который добавлен антисептик.

Сама жила – это провод, скрученный из медных проволочек. Медь луженая. Проволочки обладают пятым классом изгибаемости, то есть, достаточно высокий класс, который гарантирует большое количество сгибов. Некоторые производители гарантируют, что их изделие можно сгибать и разгибать до 30000 раз.

Основные достоинства КГ

Основными важными достоинствами кабеля этой марки являются:

— возможность использования при повышенной влажности окружающей среды, вплоть до 100%, в том числе на открытом воздухе;
— повышенная гибкость дает возможность использовать эту марку кабелей, например, на речных судах;
— возможность применять в устройствах и механизмах подверженных большим и длительным вибрациям. Повышенная стойкость конструкции кабеля, позволяет разматывать и сматывать его много раз;
— возможность применения также в различных помещениях и зданиях в зоне с умеренным климатом;
— в местах и конструкциях, где необходима большая гибкость и где кабели других марок не эффективны.

Все эти качества позволяют использовать данную марку кабеля для подключения переносных и передвижных электрических приборов и инструментов, а также различных сварочных аппаратов. Максимальное рабочее напряжение этих устройств не должно превышать 660 Вольт с частотой сети переменного тока до 400 Герц и током до 630 Ампер. При постоянном токе рабочее напряжение составляет 1000 Вольт. В неподвижных устройствах лучше использовать другие марки проводов и кабелей.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика