8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 [email protected]

Применение труб не ограничено транспортировкой только жидких сред. Их используют при электромонтажных работах или изготовлении разнообразных конструкций. Технические параметры трубы из поливинилхлорида (ПВХ) дают возможность стать ей важным компонентом защиты коммуникаций. К тому же, согласно нормам противопожарной безопасности для подобных целей предполагается использование не металлических, а пластиковых изделий.

Преимущества расположения электропроводки в трубе

Помещение кабелей в ПВХ трубу позволяет выполнять работы в пластиковых, деревянных или иных конструкциях, которые выполнены из пожароопасных материалов. Защищенная проводка сохранит свои технические и функциональные свойства продолжительное время.

Для проводов не требуется дополнительная изоляция в виде экранирования и различных оплеток. Также существует возможность легкого диагностирования неисправностей при скрытой проводке и обеспечения частичной замены электропроводки.

Использование ПВХ труб позволяет избежать всевозможных повреждений при ремонте. Внутри трубы на проводники допускается более высокая токовая нагрузка, чем при расположении проводов просто в толще стены. Благодаря своим техническим характеристикам трубы ПВХ для электропроводки могут использоваться для прокладки телефонных, телекоммуникационных кабелей, проводов сигнализации и связи.

Основные виды труб

Специалистами выделяется большое количество видов труб для электропроводки, среди них: жесткая, гладкая, мягкая, армированная, гофрированная и т. д.

Все трубы ПВХ для электропроводки имеют хорошие диэлектрические характеристики и не требуют заземления.
Гладкие изделия применяются при необходимости проведения открытой электрической проводки по стенам и потолку из слабогорючих или негорючих материалов. Характеристики таких ПВХ труб усилены снабжением дополнительной изоляции, а также механической защитой от повреждений кабеля.

Жесткие трубы ПВХ для электропроводки используются при надобности ведения электрических проводов в бетонной стене.

Гофрированные изделия характеризуются переменным поперечным сечением. Благодаря наличию чередования тонкостенных участков меньшего диаметра и толстостенных – большего диаметра, существует возможность растяжения и изгиба таких труб под разными углами.

Гофрированные трубы для электропроводки оснащены внутренней протяжкой – тонкой проволокой из стали. Они имеют две модификации: легкую и тяжелую, отличающиеся толщиной стенки.

Ассортимент и характеристики изделий

На рынке представлен довольно широкий ассортимент труб ПВХ для электропроводки. Их диаметр может варьироваться от 1,6 до 5,0 см. Длина прямых отрезков – до 12 м. Как правило, длина изделий составляет 3 либо 6 метров. Они не теряют технические свойства в значительных температурных границах от -25 до +60 °С. Огнестойкость ПВХ труб составляет до 650 °С.

Для выключателей и розеток лучше подходит труба диаметром 2,0 см; приборов освещения – 1,6 см; сообщения щитков и распределительных коробов – 2,5 см; межэтажных соединений – 4,0 см. Выпуск гофрированных труб производится в бухтах по 200, 100, 50 или 25 м.

При производстве трубы для электропроводки допускается использование дополнительных присадок, которые придают ей необходимый цвет и не влияют на технические параметры. Но инородных включений в массе материала быть не должно, не допускается наличие трещин, сколов в изделиях, предназначенных к продаже. Хранение предполагает отсутствие воздействия солнечных лучей и возможности механического повреждения.

Для подземной прокладки используются двустенные модели гофрированных труб, имеющие диаметр до 20 см. Соединение труб выполняется типовыми соединительными элементами: муфтами, отводами, разъемными тройниками и угольниками.