8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

В переводе с французского языка «гофрирование» – прессовать складки. Применительно к нашим изделиям – это значит создавать трубы из материала имеющего (гофры) ребра жесткости. Основная цель создания гофрированного материала, сюда же входит и гофрированная труба – улучшение прочностных характеристик и возможности сопротивляться деформации.

Гофрированная труба применяется практически во всех сферах деятельности человека. При всех положительных качествах такого типа труб, как гофра, труба обладает одним неоспоримым и удобным качеством – гибкость.

Полимерные гофрированные трубы применяются в основном при ремонте, строительстве и прокладке кабелей (коммуникаций) электрических и связи. Гофротруба применяется в этих случаях не в виде носителя, а как дополнительная защита и изоляция для кабеля или провода.

Пластиковые гофрированные трубы изготавливаются из безгалогенного ПЭ или ПВХ (поливинилхлоридного пластиката). Они помимо обеспечения защиты от влаги, обеспечивают определенную степень пожарной защиты как самих проводов внутри, так и окружающих коммуникаций при возникновении короткого замыкания.

Гофрированная труба предназначена для установки в нее электрических кабелей и представляет собой пластиковый трубчатый канал с высокой степенью гибкости, что позволяет полностью обходиться без дополнительной фурнитуры. Гофрированные трубы применяют при установке новых кабельных систем или при ремонте и реконструкции старых.

Гофрированные трубы предназначены для долговременной эксплуатации и их можно использовать в жилищах, служебных помещениях и на производстве. Трубы можно использовать для прокладки разного рода кабелей: электрических, телевизионных и телефонных, что обеспечивает высокую степень защиты от механических воздействий.

Виды

Промышленность выпускает гофрированные трубы диаметром 16-63 мм и с разной толщиной стенок для различного рода нагрузок.

К гофрированным трубам также выпускают широкий спектр аксессуаров. Чтобы быстро протянуть и заменить старый кабель, применяют стальную протяжку.

Облегчённый вариант гофрированных труб выпускают для применения в условиях, где важно максимально компактно проложить и защитить кабеля внутри зданий. Гофрированные трубы отлично подходят для применения в фальшполах и в потолочном пространстве, являясь отличной альтернативой обычным коробам.

Наиболее стойкие поливинихлоридные гофрированные трубы предназначены для использования в тяжёлых условиях эксплуатации. Их прокладывают в полу под бетонным слоем, под землёй и в местах с высокой транспортной нагрузкой.

Внутренняя поверхность труб гладкая, что позволяет легко протягивать электрические кабеля, а гофрированная внешняя поверхность хорошо воспринимает нагрузку.

В настоящее время в промышленности изготавливают несколько типов гофрированных труб в зависимости от применяемого материала: ПВХ (негорючие трубы), ПНД (слабогорючий материал), композитный ПНД.

К главным преимуществам гофрированных труб следует отнести:
  1. Защиту от поражения электрическим током при повреждённой изоляции кабеля;
  2. Механическую стойкость к повреждениям, которая гарантирует бесперебойность и безопасность работы электрической сети;
  3. Сокращённые в три раза временные затраты на установку и прокладку кабеля. Это достигается тем, что внутри гофрированной трубы на этапе её производства устанавливают протяжку (металлический трос), что позволяет при монтаже труб использовать трос для соединения с концами кабеля по обеим сторонам трубы;
  4. Негорючесть ПВХ гофрированных труб противостоит возгоранию кабеля и не позволяет распространяться огню по трубе и кабелю;
  5. Гофрированная труба упакована в маленькие целлофанированные бухты размерами 100, 50 и 25 см, что защищает её от пыли, грязи и влаги без потери её товарного вида и служебных качеств;
  6. В сравнении с другими типами защитных приспособлений намного легче, удобнее и проще в перевозке и хранении, ей не требуется какая-либо сварка или резка, не требуется заземление, не коррозирует.