8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 [email protected]

Электрический счетчик — электроизмерительный прибор, предназначенный для учета расхода электрической энергии переменного или постоянного тока, которая измеряется в кВт/ч или А/ч. Электросчетчики применяются там, где осуществляется легальное потребление электроэнергии и есть возможность экономить деньги, отслеживая ее потребление за определенный промежуток времени.

Электросчетчики выпускаются однофазные или трехфазные. Включаются в сеть через измерительные трансформаторы тока (непрямого включения) и без них (прямого включения). Для включения в сеть напряжением до 380 В применяются счетчики на ток от 5 до 20 А. В настоящее время в основном используются два типа электросчетчиков – индукционные и электронные. При этом первых гораздо больше, поскольку они устанавливались до середины 90-х годов.

Возникает вопрос, какой счетчик лучше — индукционный или электронный? Чтобы ответить на него, надо понимать, какие задачи на него будут возложены, кроме простого списывания показаний. Нужны ли будут различные функции, заложенные в большинстве электронных счетчиков.

Принцип работы индукционного электросчетчика заключается во взаимодействии магнитных сил катушек индуктивности тока и напряжения с магнитными силами алюминиевого диска, в результате взаимодействия число оборотов диска прямо пропорционально отражает расход электроэнергии счетным механизмом. Индукционные счетчики являются устаревшими, не поддерживают многотарифный учет и возможность дистанционной передачи показаний.

В отличие от индукционных счетчиков, электронные счетчики построены на основе микросхем, не содержат вращающихся частей и производят преобразование сигналов, поступающих с измерительных элементов, в пропорциональные величины мощности и энергии. Электронные электросчетчики отличаются более высокой точностью и надежностью по сравнению с индукционными электросчетчиками, имеют больший межповерочный интервал.

На лицевой стороне счетчика указывается число оборотов диска (для индукционного счетчика) или количество импульсов (для электронного), соответствующее 1 кВт?ч электроэнергии. Например, 1 кВт?ч – 1250 оборотов диска. Количество потребленной электроэнергии в этом случае прямопропорционально числу оборотов диска.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Класс точности

Класс точности – основной технический параметр электросчетчика. Он указывает на уровень погрешности измерений прибора. До середины 90-х годов все устанавливаемые в жилых домах счетчики имели класс точности 2.5 (максимально допустимый уровень погрешности составлял 2,5%). В 1996 году был введен новый стандарт точности приборов учета, используемых в бытовом секторе – 2.0. Именно это стало толчком к повсеместной замене индукционных счетчиков на более точные, с классом точности 2.0

Тарифность

Также важным параметром электросчетчика является тарифность. До недавнего времени все электросчетчики, применяемые в быту, были однотарифными. Современные счетчики позволяют вести учет по зонам суток и даже по временам года.

Двухтарифные счетчики дают возможность платить за электроэнергию меньше — в установленное время они автоматически переключаются на ночной тариф, который почти вдвое ниже дневного. Двухтарифная система предлагает отдельные тарифы для дня (с 7:00 до 23:00) и ночи (с 23:00 до 7:00).

Самые современные модели могут перестраиваться на любую тарифную политику. Например, если энергетики решат сделать скидки по выходным, то воспользоваться ими смогут лишь владельцы счетчиков, способных поддерживать несколько тарифов. Тарифы и время режимов вводятся представителем электроснабжающей организации, которые ставят электросчетчик на учет, пломбируют его и дают разрешение на использование.

Сегодня все новые дома еще на стадии строительства оборудуются автоматизированными системами учета электроэнергии АСКУЭ, которые предоставляют жителям возможность производить учет электроэнергии дифференцированно по времени суток. В эту систему входят не только двухтарифные счетчики, но и аппаратура автоматики, которая позволяет программировать электросчетчики и снимать с них показания дистанционно. Если дом не оборудован автоматизированной системой учета, то можно установить двухтарифный счетчик с тарификатором.

С течением времени, из-за износа материалов, класс точности электросчетчика может меняться. Наступает время, когда электросчетчик необходимо повторно проверить на точность показаний. Период с момента первичной проверки (обычно с даты выпуска) до следующей проверки называется межповерочным интервалом. Межповерочный интервал измеряется в годах и указывается в паспорте электросчетчика. Продолжительность межповерочного интервала связана со сроком эксплуатации прибора и с гарантией на него. Важное значение имеет возможность произвести гарантийный и послегарантийный ремонт.

Чтобы проверить правильность начисления оплаты в современном электросчетчике, уже не нужно искать старые квитанции об оплате, счетчик с соответствующей функцией покажет, сколько и в каком месяце, и по какому тарифу израсходовано электроэнергии. Вычислять в столбик разницу между показаниями за месяц уже не нужно, электросчетчик способен сам это сделать.

В настоящее время существует большой выбор электросчетчиков. Каждый из них имеет свои характеристики, различные функциональные возможности. Конечно, не всем нужны различные функции, такая, например, как многотарифность, некоторые хотят простой, надежный и точный счетчик по разумной цене. В настоящее время существует большой выбор электросчетчиков, можно выбрать именно тот, который больше подходит.