8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

Электросчетчик Меркурий 230 представляет собой электросчетчик для трехфазных сетей переменного тока. Основной особенностью данного прибора является возможность учета электропотребления сразу по четырем тарифам.

Сразу же отмечу, что счетчик Меркурий 230 выпускается в двух вариациях: в индукционном и электронном исполнении. В индукционной модели подсчет электроэнергии осуществляется механически (вращающийся диск, приводящий в движение «колесики» с цифрами). В электронной модели подсчет расхода осуществляется посредством микроконтроллера (микропроцессора). Мы будем рассматривать именно электронный вариант электросчетчика Меркурий 230 поскольку это более совершенный прибор, постепенно вытесняющий индукционные устройства учета.

Переходим к описанию конструктивных особенностей. Электросчетчик Меркурий 230 выполнен в прямоугольном пластиковом корпусе. На лицевой панели располагается монохромный ЖК дисплей, посредством которого производится индикация текущего расхода потребляемой мощности, тарифа по которому ведется подсчет, частоты электрического тока и т.п. С правой стороны от дисплея можно обнаружить две кнопки, предназначенные для настройки и переключения индикации устройства.

Клеммы для подключения электросчетчика скрыты под съемной защитной крышкой. К слову, здесь же размещены и дополнительные функциональные разъемы электросчетчика Меркурий 230. О них мы поговорим немного ниже.

Функциональные особенности устройства

В зависимости от модели рассматриваемый нами счетчик может иметь тот или иной перечень интерфейсов, включающий в себя: проводной интерфейс RS-485, интерфейс оптической связи IrDA, интерфейс для возможности сотовой связи GSM. При этом вне зависимости от модели абсолютно каждый электросчетчик Меркурий 230 оснащается интерфейсом проводной связи RS-485.

Отдельно рассмотрим интерфейс GSM, поскольку он представляет наибольший интерес. В чем его смысл и для чего он может использоваться? Все довольно просто: посредством технологии GSM владелец устройства может получать на свой сотовый телефон данные, сохраненные в счетчике. Эти же данные могут передаваться и в организацию, обеспечивающую дом или квартиру, в которой установлен данный прибор, электроэнергией. Конечно, последнее на данный момент не очень актуально, ведь вряд ли какое-нибудь облэнерго может похвастаться предоставлением услуги автоматической передачи показаний счетчика при помощи связи GSM.

Тем не менее, функция вполне имеет право на жизнь – кто знает, может уже в самом ближайшем будущем передача данных о потребленной электроэнергии через GSM будет доступна всем потребителям.

Еще один важный момент. В электросчетчике Меркурий 230 реализована возможность подключения аналогичных счетчиков в единую систему. Например, есть пять отдельных счетчиков. Между собой они соединены при помощи двухпроводного интерфейса RS-485. В свою очередь в одном из счетчиков системы функционирует GSM модуль. Таким образом «основной» собирает данные с других счетчиков и передает суммированные данные через GSM.

Где это может использоваться? Например, на предприятиях, где требуется произвести отдельный учет расхода электроэнергии по тому или иному цеху, или в многоквартирных домах, где для удобства жильцов реализована система автоматического сбора и передачи данных о потребляемых энергоресурсах.