Поместить электрический щит на столб на улице – не такая уж и абсурдная идея, как это может показаться. Резоны для такого технического решения следующие:

  1. Энергосбытовые организации нередко настаивают на том, чтобы прибор учета расхода электроэнергии и, соответственно, вводной домовой электрощит, располагался в пределах доступности для инспектора. Это особенно актуально для больших загородных резиденций, где хозяева относительно беспрепятственно могут «спрятать» в доме дополнительный ввод мимо счетчика с известными целями. С другой же стороны, щит на уличной опоре хорошо виден со всех сторон и не вызывает у инспектора ни сомнений, ни подозрений.
  2. В той же загородной резиденции вводной электрический щит тоже может быть весьма внушительным. И вполне объяснимо желание сэкономить на пространстве и вынести за пределы дома хотя бы прибор учета и ввод.
  3. В конце концов, распределительный щит может просто не вписываться в интерьер жилого помещения, особенно если последний является дизайнерским. В таком случае можно не только вынести щиток в какое-нибудь подсобное помещение, но и пойти дальше, поместив его на улице.

Ящики, которые предназначены для установки счётчиков электроэнергии на улице, по-иному называются пунктами выносного учёта. Кроме самих счётчиков, в них устанавливается различная аппаратура типа автоматического выключателя или грозозащиты. Речь идёт именно о тех боксах, которые располагаются на фасадах здания или на столбах.

Ящики могут различаться по способу монтажа и уровню защиты, а также по дополнительным функциям и особенностям. Бренды включают в себя как отечественных производителей, так и зарубежных.

Вариация моделей щитов и боксов учёта электроэнергии может зависеть от того, сколько фаз у вашего электро счётчика. Одни подходят для трехфазных счётчиков, иные – только для однофазных. Большинство ящиков для приборов учёта электроэнергии снабжаются окошком, через которое можно снять показания без вскрытия бокса. В зависимости от ударной прочности корпуса, можно выбрать модель с наивысшими показателями, чтобы не волноваться о её случайном повреждении. Из чего же делают выносные (уличные) боксы? Материалами для таких ящиков чаще всего выступает металл или пластик.

Особенности монтажа щита на улице

Местом установки уличного щита чаще всего становится все-таки не улица в прямом смысле, а двор или участок, в общем, личная территория. Такой выбор делается из соображений элементарной безопасности.

Для установки щита чаще всего используется дополнительная отдельная опора, которая становится обязательной для длинных ответвлений. Если такой опоры нет, то можно возвести стойку из подручных материалов. Сам щит должен быть надежно зафиксирован по уровню, например, при помощи сквозных болтов.

Энергосбытовые компании нередко настаивают на том, чтобы уличный щит на столб с прибором учета монтировался на высоте 3 метра и выше. При таком расположении безопасность приобретает особое значение: необходимо учесть и воздействие ветра, и то, что со временем крепление, возможно, станет слабее.

Ввод в щит лучше выполнить через промежуточные изоляторы, чтобы вводной провод/кабель, раскачиваясь, не перетер свою изоляцию и не выдернулся. Отходящую линию не обязательно делать воздушной, можно пустить ее и в трубе под землей.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика