8 926 761 44 64, +7 495 727 21 76 elektro-tovars@ya.ru

Даже в небольшой по размерам квартире необходима достаточно разветвлённая электропроводка, чтобы была возможность запитать электричеством всю необходимую технику. Поэтому при прокладке проводки обязательно производится распределение по ветвям. Каждая из них должна быть защищена автоматическими выключателями. И если проводка обычно спрятана в стене, то автоматы тоже нуждаются в защите, причём во внешней. Для этого и используется щиток. Названий у щитка много: и корпус модульный пластиковый, и бокс, и шкаф, и защитная коробка. Наименований масса, а вот задача у них одна — защищать модульное оборудование электросети от внешнего воздействия. Разнятся они, как правило, по количеству и типу комплектующих, которые можно поместить один щиток. В первую очередь учитываются конструктивные особенности (наличие крышки и дополнительных защитных элементов). При этом электрические щиты, шкафы, боксы ещё и защищают человека от случайного прикасания к проводке, подходящей к устройству, что исключает поражение электрическим током.

Распределительные шкафы являются неотъемлемым звеном в электрической цепочке токораспределения. К их разряду можно отнести все устройства где происходит энергораспределение: электрические распределительные щиты, силовые пункты распределения энергии, ящики учёта электроэнергии, ящики управления освещением, силовые ящики коммутации и энергораспределения, электрические боксы или щитки управления освещением, вводно-распределительные устройства, шкафы вводно-распределительные. Распределительный электрический щиток представляет собой металлический или пластиковый ящик с корпусом для утопленного или накладного монтажа.

Способ монтажа электрического щитка:

При внутреннем монтаже электрического щитка основным параметром является глубина ниши для утапливания, то есть глубина того места куда щиток будет монтироваться. В зависимости от назначения электрического шкафа, его глубина может быть от 90 мм до 500 мм.
Щиты внешней установки представляет собой распределительный бокс, который накладывается на стену без организации дополнительной ниши, например железобетонная стена. Очень часто в обычных кирпичных стенах, где планируется монтаж электрического бокса, проходят провода, кабеля или другие коммуникации, в таких случаях так же будет уместен накладной электрический щит.

Для установки распределительных электрических щитов в местах с повышенной влажностью, рекомендуется монтаж таких ящиков с повышенной степенью защиты. Щиты с высокой степенью защиты (IP65) это металлический или пластиковый бокс со специальными прокладками и уплотнителями которые обеспечивают его герметичность. Такой влагозащищенный электрический щиток не боится влаги и защищен от проникновения пыли.